Эксперты отвезли мясо из рязанского "Глобуса" на тестирование в Москву.
Фото: Анастасия КУДРЯШОВА
Техническая ошибка перечеркнула результаты экспертизы
Запутанная история с говядиной из «Глобуса» началась еще зимой, когда наш партнер – Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) – закупил в Рязани образцы охлажденного мяса для экспертизы. По предоставленным нам результатам испытаний «Комсомолка» опубликовала в апреле материал «Эксперты признали говядину из «Глобуса» опасной». В статье говорится, что говядина из «Глобуса» выделилась на фоне пяти других производителей наличием опасных бактерий группы кишечной палочки – колиформов.
Чуть позже мы были вынуждены вернуться к напечатанному, чтобы сообщить читателям новые данные, которыми нас огорошил институт. Вскрылась техническая ошибка при оформлении документов – специалист РИПИ допустил неточность в шифровании образцов при проведении лабораторного исследования. Как известно, неверно оформленный документ не имеет юридической силы и не может стать основой для публикации.
Дабы расставить все точки над i, совместно с партнерами из РИПИ мы приняли решение сделать новую закупку мяса производства гипермаркета «Глобус» и вновь провести лабораторное исследование образцов.
Бульонная проба
24 апреля эксперты РИПИ вместе с нашим журналистом приобрели в гипермаркете «Глобус» образцы не только говядины, но и свинины – чтобы уж наверняка. Мясо сложили в портативный дорожный холодильник и отправили на исследование в Москву.
Эксперты из РИПИ вновь проверили образцы мяса на содержание опасных бактерий, посмотрели органолептику (внешний вид, цвет, консистенцию, запах, состояние жира) и оценили свежесть продукции по прозрачности бульона.
Специалисты выясняли, к какой категории относится охлажденное мясо: свежее, подозрительной свежести или несвежее. Помимо оценки внешних качеств, в лаборатории из кусков говядины и свинины сварили бульон по ГОСТу, чтобы проанализировать продукты первичного распада белков. С бульоном провели ряд манипуляций и выяснили, замораживали ли мясо ранее. По результатам теста образцы говядины и свинины из «Глобуса» отвечали норме для свежего мяса.
По итогам микробиологических испытаний никаких нарушений в образцах также не нашли. Все они по проверенным показателям соответствуют требованиям техрегламента Таможенного Союза 34/2013 и ГОСТа 317972012.
– Бактерии группы кишечной палочки не обнаружены, общая бактериальная обсемененность не превышает допустимого уровня, органолептические показатели соответствуют характерным признакам свежего мяса, – говорится в заключении по результатам исследований обоих образцов.
Взяли под контроль
Что ж, новое исследование не выявило никаких нарушений в мясе. Для уверенности в дальнейшей добросовестной работе производителя вместе с партнерами из РИПИ мы решили и в будущем проверять данного поставщика.
– Производители и потребители должны увидеть «систему», а не очередную «кампанию». Тогда, надеемся, будет и результат в виде доверия людей, – отмечают в РИПИ. – Наша основная задача – с помощью испытаний и публикаций результатов (как отрицательных, так положительных) держать под контролем производителей. При известной пассивности местных государственных контролирующих органов недобросовестные производители не особо заботятся не только о качестве, но и о безопасности своей продукции.
По мнению наших партнеров, «наладив хотя бы выборочный контроль в отдельно взятом регионе и регулярно информируя граждан о выявленных нарушениях, мы не даем производителю расслабиться». Согласимся, что тем самым производители вынуждены исправлять ситуацию, чтобы не потерять покупателя. При этом крайне важно сообщать читателям о том, что какойто производитель исправился, а не только размещать информацию о его промахах.
НА ЗАМЕТКУ
Как определить качество мяса
Качественное мясо можно определить даже невооруженным взглядом. Оно должно быть чистым, немного увлажненным, плотным и упругим на разрезе, а при надавливании пальцем быстро принимать прежнюю форму. О свежести мяса скажет и его цвет. Малиновобордовый говорит, что мясо свежее, а более темный свидетельствует, что кусок залежался на прилавке или животное было старым. Если мясо неестественно яркого цвета, то, очевидно, ему пытались вернуть «молодость» с помощью солевого раствора. Жир у свежего мяса белого цвета, плотный, без запаха.