Звезды26 апреля 2017 19:19

Татьяна Кравченко: "Обещают, что "Сваты-7" начнут снимать в июле в Минске"

На гастролях в Воронеже известная актриса рассказала, почему не ездит выступать на Украину, почему не удается уйти от амплуа женщины из народа и за что подала в суд на продюсера антрепризы
Татьяна Кравченко в Воронеже.

Полный зал собрала в Воронеже 26 апреля комедия "Как родители дочке жениха выбирали" с участием Татьяны Кравченко. В творческой копилке актрисы более 120 ролей в кино. Но большинство зрителей полюбили Кравченко после ее Валюхи Будько из сериала "Сваты" - своя она, из народа! Перед спектаклем "Комсомолка" поговорила с артисткой о ее звездной роли, продолжении съемок популярной истории о противостоянии двух пар бабушек-дедушек.

СНИМАТЬ СЕДЬМОЙ СЕЗОН «СВАТОВ» БУДУТ В БЕЛАРУСИ, ПОТОМУ ЧТО АКТЕРОВ НА УКРАИНУ НЕ ПУСКАЮТ

- Татьяна Эдуардовна, как поклонники проявляют свою любовь после вашего участия в сериале «Сваты»? - поинтересовалась "КП" у актрисы.

- Обнимаю, целуют, говорят, что видят в этом образе себя. Мужчины признаются: «Это же моя теща!». Дети – «Моя бабушка!». Каждый узнает своих. В этом и прелесть сериала – узнаваемые герои. Так же и Федору Добронравову говорят, и Коле Добрынину, и Лесе Железняк. Народный такой сериал получился. Почему он и выстрелил так: люди узнали свои положительные качества в героях.

- Вы ожидали, что сериал будет настолько успешен?

- Нет. Дело в том, что у нашего продюсера, он же сценарист и режиссер, Андрюши Яковлева оказалось настолько хорошее ухо: так живо написано, словно подслушано из народа. Ведь, в общем-то, это незатейливая история: бабушки-дедушки делят своих внуков, каждая сторона считает, что именно она лучше воспитывает. Мы сначала всего одну серию хотели снимать, а вот все вылилось аж в шесть лет. Скоро будем продолжение снимать.

- Актерский состав тот же останется?

- Да. Но добавятся молодые герои, кажется, сын Федора Добронравова будет играть, но точно не поручусь. Сценарий еще пишется.

- Когда же начнутся съемки седьмого сезона, ужа давно все о них говорят?

- Боюсь сглазить, вроде бы в июле. В Минске. Вы же знаете, что на Украине творится, где раньше снимали. В Киев же нас не пускают.

- Слышали, что ваших коллег по сериалу Николая Добрынина и Людмилу Артемьеву осенью 2016-го сняли с поезда на Украине?

- Конечно, я ж Колей играю в антрепризе, он рассказывал. Нас вообще не пустили. Я поэтому и не езжу. Леся Железняк сейчас должна поехать, она мне звонила – боится, что ее не пустят. Лолиту к дочери родной не пустили! Катю Волкову сегодня сняли с поезда, которая туда поехала играть. Не пускают тех, кто ездил выступать в Крым. И я была в Крыму.

- Вы вообще в Донецке родились…

- Да. Меня тоже давно в этот список внесли. Я бы с удовольствием поехала. Все говорят, что очень хорошо в Киеве. Я не сомневаюсь. Всю же эту ситуацию моделируют не обычные люди, а политики. Я не сомневаюсь, что зрители-то ждут. Коля рассказывал, как в Киеве играли в переполненном зале, прием был потрясающий. А на обратном пути на границе их завернули, и он в каталажке сидел!

- Вы не ездите в Донецк к родственникам?

- Практически нет там уже никого из моих. Только троюродная сестра, но мы с ней не общались и когда я там еще жила. Поэтому нет надобности ездить. Родственники давно уже в Москве.

Татьяна Кравченко на гастролях в Воронеже.

НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ УЙТИ ОТ ОБРАЗА ВАЛЮХИ

- Вы 41 год работаете в «Ленкоме». Застали и Татьяну Пельтцер, и Абдулова с Янковским. Чему у них научились?

- Татьяна Ивановна меня многому научила. Прекрасная женщина была, настоящая актриса. Марк Захаров – всему научил, профессии. Янковский и Абдулов тоже кое-чему научили, много шутили. Олег Иванович мне всегда делал замечания. Потом говорил мне: «Напишешь в своей книжке». Как рано умер, это вообще так все неожиданно, такой год был ужасный.

- А какие у вас сейчас отношения с актрисами «Ленкома»?

- На самом деле очень хорошие, у нас нет такого чтобы «жрали» друг друга, все понимают, когда работаешь... Я с Лесей Железняк сейчас много работаю, у нас с ней близкие отношения. Вообще сейчас трудно друга-то найти, стараемся все оставаться людьми.

- Вам не обидно, что в кино у вас закрепился образ женщины из народа и только его эксплуатируют?

- Да и в театре я все алкоголичек играю. Конечно эксплуатируют. Но не всем же, как Инне Михайловне Чуриковой везет, когда режиссер (муж Глеб Панфилов, - ред.) открыл все ее грани. Вспомните фильм «Начало» или роль Марфуши, и кто мог представить, что она сыграет мировую классику, а сейчас только королев.

- Часто отказываетесь от «одинаковых» ролей?

- Нынче вообще уже нечасто предлагают сниматься, а сейчас кто будет отказываться. Конечно, если нужно сыграть одну сцену какой-нибудь хабалки, не иду на это. А таких, как Валюха из «Сватов», чего ж не сыграть? Пару лет назад сыграла у Краснопольского в сериале «Смешная жизнь» уборщицу Тасю - все никак не выйдет. Там я тоже напилась. Там была задача уйти от образа Валюхи - другой совсем характер, но тоже женщина из народа. Вот эти роли типа Валюхи, с одной стороны, прекрасны, а с другой, - уже режиссеры боятся.

ВОЗВЕЛИ ПОКЛЕП, ЧТОБЫ НЕ ПЛАТИТЬ НЕУСТОЙКУ ЗРИТЕЛЯМ ЗА ТО, ЧТО ЗВЕЗДЫ НЕ ПРИЕХАЛИ

- Чем закончилась некрасивая ситуация с февральскими гастролями спектакля «Здравствуйте, я ваша теща!» в Екатеринбурге, где объявили, что вы не приехали на выступление из-за опьянения?

- Это поклеп. Продюсер, с которой я 10 лет работала в антрепризе, продала спектакль, в котором были заявлены известные артисты, но никто из играющих главных героев не приехал. Паша Кабанов в этот момент играл в Мурманске. А объявили, что у него мама больна. Я была в Питере, предупредив об этом за сутки, я захворала, пила антибиотики, в итоге вместо меня приехала актриса, которая давно вместо меня играла. Леси Железняк тоже не было. Мы предупреждали продюсера - не делай так, перенесите на 16 апреля. Это кошмар был с прокатчиком. И там чтобы неустойку не платить, они вот таким поклепом, извините, задницу прикрыли. Но это такая неправда, я никогда в жизни не срывала спектакли. Что значит сорвать - это не приехать к спектаклю без предупреждения, прийти такой пьяной, что упасть - и закрывается занавес. У меня такой был стресс, так что я в суд тут же подала о защите чести и достоинства. Адвокат Сергей Жорин занимается. Так продюсер тут же опровержение дала - перепугались сразу же.

- Вы отступитесь или будет продолжаться судебное разбирательство?

- Она упросила, умолила моего директора, чтобы этого не делать. Это уголовщиной пахло. Жорин сказал, что я зря остановила, он бы ее засудил.

- Вы в жизни, наверное, вообще не пьете?

- Я люблю пиво, нормально к алкоголю отношусь, но не до такой степени.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Лежать, смотреть телевизор, плавать, читать - читаю все время. И люблю ходить к своей косметичке, она мне делает всякие процедуры.