Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Звезды25 апреля 2017 22:00

Есть только МИД между прошлым и будущим

Как на самом деле работали советские дипломаты, о которых нам рассказывают в сериале «Оптимисты»
Герои «Оптимистов» упиваются оттепелью и полны надежд на светлое завтра: Леонид Корнеев (Артем Быстров), Андрей Муратов (Егор Корешков) и Аркадий Голуб (Риналь Мухаметов). Фото: Канал «Россия»

Герои «Оптимистов» упиваются оттепелью и полны надежд на светлое завтра: Леонид Корнеев (Артем Быстров), Андрей Муратов (Егор Корешков) и Аркадий Голуб (Риналь Мухаметов). Фото: Канал «Россия»

В сериале режиссера Алексея Попогребского показывают, как жили и работали молодые сотрудники МИД СССР в 1960-х. То они учатся играть в гольф - прямо в коридоре, то пьют пиво в кафетерии, то бегают на перекур на крышу знаменитой высотки на Смоленской-Сенной площади. Романтика! «КП» проштудировала мемуары настоящих советских дипломатов того времени, чтобы понять, чем они занимались на самом деле.

Громыко против Хрущева

Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев не закрывал глаза на работу МИДа, которым тогда руководил легендарный Андрей Громыко, но и не преувеличивал значения этого ведомства. Вот как это описывает советский дипломат Андрей Александров-Агентов в мемуарах «От Коллонтай до Горбачева».

«Осенью 1958 года автору этих строк довелось быть свидетелем, как Громыко с двумя своими сотрудниками явился к Хрущеву в его кабинет в ЦК, - пишет экс-сотрудник МИД СССР. - Чтобы доложить соображения о наших дальнейших демаршах по актуальному тогда вопросу о Западном Берлине. Андрей Андреевич (Громыко) надел очки и начал было читать подготовленную записку. Но Хрущев сразу же прервал его и заявил: «Погоди, ты вот послушай, что я скажу - стенографистка запишет. Если совпадет с тем, что у тебя там написано, - хорошо, а если нет - выбрось свою записку в корзинку». И начал диктовать (как всегда, сумбурно и неряшливо по форме, но достаточно ясно по смыслу) свою идею насчет провозглашения Западного Берлина «вольным демилитаризованным городом».

Хрущевские волевые решения повлияли на многие политические события того времени. Были среди них и такие, от которых дипломаты за голову хватались: разрыв с Китаем, срыв совещания в верхах четырех держав в Париже в 1960 году, Карибский кризис 1962 года. Остается догадываться, скольких седых волос стоили мидовцам демарши Хрущева.

Американский президент Джон Кеннеди и министр иностранных дел СССР Андрей Громыко на встрече в Белом доме. 27 марта 1961 года. Фото: EAP Photo/AST NEWS

Американский президент Джон Кеннеди и министр иностранных дел СССР Андрей Громыко на встрече в Белом доме. 27 марта 1961 года. Фото: EAP Photo/AST NEWS

Иномарки для сынков дипломатов

Выпускник МГИМО, зав­сектором Института мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР в 60-е Георгий Арбатов прослужил в дипломатическом секторе до 1964 года. Он консультировал и Леонида Брежнева, и его последователя Юрия Андропова. Интересно Арбатов пишет о семье Андропова.

«Его сын работал несколько лет в Институте США и Канады на самой рядовой должности с окладом 120 рублей, - вспоминает дипломат. - Когда в разговоре заходила речь о нем, Андропов просил об одном: «Загружай его побольше работой». Как-то с возмущением сказал, что сын совсем зарвался - попросил сменить двухкомнатную квартиру на трехкомнатную, хотя вся его семья - он, жена и ребенок (дети других членов Политбюро с такой семьей имели и трех-, и четырехкомнатные квартиры.)

Я ему рассказал как-то, что какой-то подхалим выписал партию автомашин «Мерседес» и «Вольво» и по дешевке продал детям руководителей. Андропов покраснел, вспыхнул и сказал: «Если в твоих словах содержится намек, знай: у меня для всей семьи есть только «Волга», купленная за наличные восемь лет назад».

Белая кость, золотая молодежь

Один из героев «Оптимистов» Андрей Муратов (Егор Корешков) родился в семье советских дипломатов в Париже, долго жил во Франции. Довольно типичная биография для выпускника

МГИМО того времени. Конечно, бывали исключения: достаточно вспомнить нынешнего министра иностранных дел Сергея Лаврова и недавно ушедшего от нас полпреда России в ООН Виталия Чуркина. Первый окончил МГИМО в 1972 году, второй на два года позже, оба построили блестящую карьеру без каких-либо связей.

Но в целом понятие «золотая молодежь» родом как раз из СССР. Дети партийных бонз, о которых пишет Арбатов, жили как в сказке. В то время как комсомольцы поднимали целину и строили БАМ, отпрыски номенклатурных божков просиживали штаны в том числе в

МГИМО. Курили «Мальборо», пили колу, носили иностранные шмотки, слушали крутую западную музыку, катались по миру. Таких детишек называли «позвонковыми»: для них все проблемы решались по звонку из высоких кабинетов. Мажоры были приговорены к успеху - для них готовили отличные должности и блестящую карьеру.

«Оптимисты». Среда - четверг, 21.00, Россия 1.