2017-03-20T18:07:58+03:00
Комсомольская правда
2

Неуловимые счетчики: рязанцы только в суде узнали показания собственного прибора учета

Плата за отопление в одном из домов Рязани взимается незаконно, однако знают об этом всего несколько жильцов
Мы привыкли снимать показания только с внутриквартирных счетчиков, а не грех бы поинтересоваться и общедомовыми.Мы привыкли снимать показания только с внутриквартирных счетчиков, а не грех бы поинтересоваться и общедомовыми.Фото: Алексей БУЛАТОВ

В одной из многоэтажек Дашково-Песочни с момента заселения установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии. По идее, обитатели этого дома должны изрядно экономить на отоплении, однако платят они так же, как все. А порой и больше.

Оговорюсь сразу, что ни адреса дома, ни названия управляющей компании, которая его обслуживает, в этой статье нет – сейчас идет суд, и подобный материал в СМИ может трактоваться как давление на суд. Для читателей сути дела это не меняет, поскольку здесь мы расскажем об относительно новом способе обмана рядовых потребителей коммунальных услуг. И эта информация может пригодиться любому рязанцу.

Жадность сгубила

Девятиэтажка, о которой сегодня пойдет речь, построена в 2012 году. Еще на стадии строительства застройщик установил здесь современный узел учета тепловой энергии, который определяет все тепло: затраченное и на отопление, и на горячую воду. Жильцы о существовании такого прибора понятия не имели, чем и воспользовалась УК: люди платили за отопление по городским нормативам, а за горячую воду – по собственным счетчикам. Правда всплыла совершенно неожиданно, и произошло это из-за банальной жадности управляющей компании!

Весной, когда на улице днем было около +15 градусов, жильцы начали замерзать – батареи стали еле теплыми. При том, что многоэтажка отапливается централизованно, а РМПТС обогревать Рязань на тот момент не прекратила.

Решив, что недогрев происходит по вине теплосети, жильцы написали жалобы – в прокуратуру и жилищную инспекцию одновременно. А параллельно активно общались с сантехником и сотрудником УК, отвечающим за их дом. Так и выяснились интересные подробности.

– Оказалось, что в нашем доме есть задвижка, регулирующая подачу тепла на дом, и ее почти полностью перекрыли сотрудники управляющей компании, - рассказала «Комсомолке» жительница Елена. – То есть они специально снизили подачу тепла на дом, чтобы сэкономить. Только экономила УК, а не мы – из ответа надзорных органов мы узнали, что в доме стоит прибор учета. При этом люди платят по нормативу, а УК рассчитывается с теплосетью по показаниям этого счетчика.

Поняв, что за предыдущие несколько лет они переплатили за тепло кругленькую сумму, люди обратились в УК с требованием пересчитать плату за отопление и вернуть разницу. Наша собеседница получила от УК почти 6 тысяч рублей за один отопительный сезон, однако никаких подробных расчетов, показаний счетчика ей не предоставили – только итоговую сумму переплаты.

Решив, что теперь все будет в порядке, жильцы успокоились. Но ровно до наступления нового отопительного сезона – осенью в их квитанции плата за отопление снова оказалась рассчитанной по нормативу! Люди обратились в надзорные органы и снова получили перерасчет. И опять-таки – сделали это лишь несколько жильцов 296-квартирного дома… Подробности пересчета им, кстати, вновь не сообщили. В итоге с наступлением уже следующей зимы, то есть на третий год мытарств, люди пошли в суд.

– Документы с показаниями счетчика тепла мы увидели в суде только на пятом заседании, хотя требовали эти данные у УК неоднократно, - говорит наша собеседница. – Оказалось, что переплата была почти в два раза!

Сломанный калькулятор

И вот минувшей осенью жильцы дождались: им наконец-то стали начислять плату за отопление по счетчику. Но плата оказалась выше, чем по нормативу!

– У меня однокомнатная квартира, и раньше по нормативу отопление обходилось примерно в 1900 рублей в месяц, - поясняет Елена. – С этого сезона после разделения нормативов по году постройки дома, материалу стен и так далее мне тепло должно обходиться меньше 1300 рублей в месяц. И тут я получаю квитанцию с суммой в 3 тысячи рублей! С большим трудом удалось выяснить, что горе-специалисты управляющей компании взяли и все тепло по счетчику, потраченное и на отопление, и на горячую воду, раскидали по квартирам как плату за отопление. А за горячую воду берут деньги отдельно.

Разбираться со своей УК жильцы песоченской многоэтажки будут, похоже, еще не один месяц, и об итогах этого уже судебного разбирательства мы обязательно расскажем отдельно. Пока же советуем всем рязанцам, обитающим в новых и в относительно новых домах, все же выяснить – есть в вашем доме прибор учета тепла или нет.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

С 1 января 2017 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498. Согласно документу, если плата за коммунальные услуги была рассчитана неверно и с жильцов взяли больше положенного, то, помимо переплаты, исполнитель услуги обязан выплатить заявителю еще и штраф – 50% от суммы переплаты. Причем в досудебном порядке: на основании заявления жильца.

Еще больше материалов по теме: «ЖКХ Рязани»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ