2016-12-01T17:06:19+03:00
Комсомольская правда

У рязанцев появился новый способ решить проблемы с отоплением

..

Рязанским ТСЖ стоит брать пример с пермяков, которые активно участвуют в обновлении городской Схемы теплоснабжения

В номере от 23 ноября редакция рассказала о Схеме теплоснабжения Рязани. Это важнейший документ, «руководство к действию» для мэрии, РМПТС и обеих ТЭЦ на ближайшие 15 лет. Каждый год Схема проходит актуализацию, то есть обновление. Проект изменений обязательно обсуждается на общественных слушаниях. У горожан есть возможность внести и обсудить свои предложения по переводу своего дома с проблемной частной котельной на центральное отопление либо на муниципальную котельную с включением проекта реконструкции (если таковая требуется) в инвестиционную программу. Для этого нужно подать заявку в городское управление энергетики и ЖКХ.

ПРОЦЕСС ЗАТЯНУЛСЯ

Ближайшие публичные слушания (по актуализации Схемы на 2017 год) пройдут не раньше середины января - с отставанием от установленных законом сроков.

- После 15 декабря, когда исполнитель предоставит на утверждение обновленную Схему, будет назначена дата публичных слушаний. Документ вывесят на сайте администрации, горожане смогут его изучить, высказать замечания и предложения по телефонам управления энергетики и ЖКХ, которые будут даны, либо письменно - по указанному адресу, - комментирует замначальника управления Александр Галушкин.

Обновить Схему - значит не только внести правки, но и все пересчитать с учетом актуальных данных и будущих мероприятий. Свои замечания к рязанской Схеме предлагает и Минэнерго России, причем список поправок занимает почти четыре страницы.

ПРОБЛЕМЫ ЧАСТНОЙ КОТЕЛЬНОЙ

Для рязанцев внесение заявок на актуализацию Схемы - это новый способ решить проблемы с теплоснабжением. В предыдущих статьях мы вспоминали о перебоях в работе частной котельной, отапливающей три дома по адресу: ул. Новоселов, 48 (корпуса с 1 по 3). По последним данным, ТСЖ одного из этих домов проявило заинтересованность в переключении на центральное отопление, но это требует переоборудования ближайшего ЦТП РМПТС.

Котельную, которая осуществляет теплоснабжение и горячее водоснабжение домов по улице Новоселов, 48, с лета 2015 года арендует МУП «РМПТС». Несмотря на своевременную оплату коммунальных услуг, качеством горячего водоснабжения и отопления довольны далеко не все. По мнению жильцов, оно ухудшается из-за отсутствия оператора и постоянного контроля за оборудованием котельной. Соседние дома, №44 и 46, недавно подключенные к центральному отоплению, подобных проблем не имеют. Поэтому единственный вариант для ТСЖ домов №48 - подать заявку на участие в актуализации.

Как показывает практика, вверять благополучие жильцов частному арендатору котельной небезопасно. История дома №82 корпус 1 по Михайловскому шоссе тому подтверждение. Этот дом обслуживался частной котельной, которая оказалась в аренде у коммерсанта и начала «радовать» жильцов отсутствием тепла и горячей воды.

- Когда шла купля-продажа квартир, стоимость котельной входила в стоимость жилья, но в итоге оказалась в чужих руках. После нашей неудачи в суде арбитражный управляющий предпочел отдать котельную в аренду не ТСЖ, а предпринимателю, причем за меньшие деньги, - рассказал бывший председатель ТСЖ «За Барсом» Шайдабег Казиахмедов.

Дошло до того, что рязанский коммерсант начал шантажировать жильцов, угрожая «заморозить», если ему не дадут самостоятельно формировать тарифы. Спастись от «котельного рабства» тогда удалось благодаря активности председателя, который обивал пороги чиновничьих кабинетов. В итоге дом переключили на муниципальную котельную. Других вариантов не было.

Теперь стучаться в закрытые двери необязательно - есть Схема теплоснабжения и доступный для жителей механизм ее актуализации, но пока не все ТСЖ и УК знают, как этим воспользоваться.

БУДЬ В КУРСЕ!

Семинар для тех, кто хочет улучшить качество отопления в своих домах, пройдет 7 декабря в РИРО, начало - в 14.00. Редакцией приглашены специалисты РМПТС и администрации города, опытные коммунальщики, руководители предприятий сферы ЖКХ. Они проконсультируют желающих (представителей УК, ТСЖ, собственников квартир) по вопросу участия в актуализации Схемы теплоснабжения города Рязани.

Запишитесь на семинар по телефону +7 (4912) 95-78-87, электронной почте kp-62@list.ru либо напишите в группу «Проблемы с отоплением в Рязани» (vk.com/beztepla62, ok.ru/group/53873012965499).

А КАК У НИХ?

16 ноября арбитраж признал незаконной актуализированную Схему теплоснабжения Перми на 2017 год. Местная администрация не учла предложения, высказанные жителями и ТСЖ на публичных слушаниях по актуализации, и отправила документ на утверждение в неизменном виде. Прекратить фарс помогла прокуратура, усмотрев нарушение закона.

Стоит отметить, что в этом процессе активно участвовала пермская ассоциация ТСЖ. В Рязани управляющих организаций больше 305, и подавляющее большинство из них - товарищества собственников жилья, но все они разрознены.

Прошлые общественные слушания по актуализации Схемы у рязанцев интереса не вызвали и прошли кулуарно. Получается, либо в нашем городе не столь активны те, кто должен отстаивать права жильцов перед коммунальщиками, либо власти не заинтересованы в открытом диалоге.

Поэтому призываем вас сообща бороться за качество теплоснабжения в ваших домах, участвовать в публичных слушаниях и направлять свои предложения по актуализации Схемы!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24