2016-12-01T16:44:05+03:00
Комсомольская правда

В Рязани ряженые газовщики прикрываются трагедией в Осеннем переулке

За устройство внешне больше напоминающее китайский радиоприемник, рязанская пенсионерка заплатила 5 тысяч рублей.За устройство внешне больше напоминающее китайский радиоприемник, рязанская пенсионерка заплатила 5 тысяч рублей.Фото: Константин МОГИЛИН

Мошенники ходят по домам и вынуждают людей приобрести бесполезный прибор

Замечено, что больше всего мошенники любят выдавать себя за работников ЖКХ. Ряженые водопроводчики с чудо­фильтрами, электрики с «экономайзерами» света уже давно ходят по квартирам рязанцев. С недавних пор к ним присоединились и липовые газовщики.

Полпенсии за «Спасатель»

Пенсионерка Наталья Ивановна Комарова рассказала корреспонденту «Комсомольской правды» о том, что несколько дней назад к ней во входную дверь позвонили двое молодых мужчин. Оба были одеты в униформу, представились работниками газовой службы:

­ Они сказали, что в связи с недавним взрывом бытового газа в рязанском доме они проводят проверку всего газового оборудования. Зашли на кухню, посмотрели, как горят горелки, а потом достали какой­то приборчик и сказали мне, что установка этих газовых анализаторов по постановлению правительства должна производиться в обязательном порядке. Сейчас он стоит 5 тысяч рублей, но уже в феврале следующего года его цена вырастет в два раза.

Наталья Ивановна отдала половину своей пенсии за чудо-­прибор. В товарном чеке было написано, что это универсальный детектор «Спасатель». И только когда газовщики ушли, она зашла к соседке спросить, приобрела ли она себе такой же анализатор. Та рассказала, что сразу почувствовала неладное и прогнала гостей. Женщины решили позвонить в «Рязаньгоргаз», где им сообщили, что сотрудники газовой службы по квартирам в их районе не ходят и никакие приборы не продают.

Подписала не прочитав

Затем Наталья Комарова внимательно посмотрела договор, который подписала, и расстроилась еще больше, ведь вернуть свои деньги ей едва ли удастся.

В документе написано, что женщина «своей подписью подтверждает получение полной информации о товаре, его свойствах, функциях, комплектации, порядке обмена и возврата товара в наглядной и доступной форме. С информацией о том, что согласно Постановлению Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г., данный товар возврату и обмену не подлежит, ознакомлена, исправность мною проверена, товар надлежащего качества, руководство по эксплуатации получено и понятно, претензий не имею».

Как распознать мошенников?

Советник по связям с общественностью АО «Рязаньгоргаз» Ольга Коноплева обратила внимание рязанцев на то, что сотрудники компании никогда не реализуют населению газоанализаторы и другие подобные приборы:

­ В первую очередь стоит помнить, что работник АО «Рязаньгоргаз» всегда одет в фирменную синюю спецодежду с логотипом «Рязаньгоргаз» на спине и имеет при себе удостоверение с фотографией. Кроме того, удостоверить личность работника АО «Рязаньгоргаз» можно, позвонив в группу по работе с персоналом по телефону 93-­73­-48. О проведении работ по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного оборудования собственники и наниматели квартир информируются заранее, с помощью объявлений на информационных досках в подъездах.

Компентентно

Начальник отдела управления уголовного розыска МВД РФ Дмитрий Захаров:

­ Если отбросить мораль, с точки зрения закона это обычные продавцы, и то, чем они занимаются, практически ничем не отличается от предпринимательской деятельности. Люди подписывают договор, даже не взглянув на него, и добровольно отдают свои деньги. Взамен они получают обещанный им прибор. Максимум, что можно сделать, так это привлечь этих лиц к административной ответственности, но это уже дело других структур и подразделений. Единственный действенный совет, который я могу дать вашим читателям, ­ не открывать незнакомцам дверь и тем более ничего у них не покупать.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24