2016-11-30T12:42:59+03:00
Комсомольская правда

Переход на онлайн-кассы. Информация для руководителей и бухгалтеров.

..

Согласно ФЗ от 03.07.2016 № 290-ФЗ, с 1 июля 2017 года планируется в обязательном порядке начать использование онлайн-касс. Предлагаем Вам справочный материал, который разъяснит, что нужно сделать до указанной даты и какие штрафы ждут тех, кто не выполнит

Этапы перехода на онлайн-кассы

Предполагается, что за 2 года страна должна будет перейти на работу с новыми кассами с онлайн-передачей данных.

Что нужно сделать организациям и ИП для того, чтобы подготовиться ко всем изменениям?

1. Необходимо модернизировать текущее кассовое оборудование или приобрести новое, обновить кассовое ПО (составы реквизитов кассового чека, онлайн-передача данных, печать QR-кода и т.д.). Большинство моделей кассовой техники будет подлежать модернизации. Производители готовят специальные инструменты для такого обновления.

2. Подключить кассу к сети интернет.

3. Выбрать ОФД (оператора фискальных данных) и заключить с ним договор на обслуживание. В кассе необходимо прописать IP адрес выбранного оператора.

4. Зарегистрировать новую кассу в ФНС. Как только вы получите онлайн-карточку о регистрации своей ККТ, вы сможете начать его использовать.

Преимущества онлайн-касс для бизнеса

Эти изменения является преимуществом для представителей малого бизнеса, поскольку, если те сведения, которые передаются представителям ФНС, не будут вызывать вопросов, то вероятность налоговой проверки для вашего предприятия существенно снижается. ФНС видит, что у вас честный открытый бизнес, который передает сведения о своей деятельности в полном объеме, и проверка вам не грозит. Даже если учет у вас устроен правильно, и вы абсолютно в этом уверены, то налоговая проверка — это все-таки затрата ресурсов (время, подготовка, нервы), Вы сможете это избежать, передавая сведения через интернет.

ФНС утверждает, что совокупные затраты на приобретение и эксплуатацию ККТ станут ниже в течение 6-7 лет:

- во-первых, отменена необходимость договора с ЦО,

- во-вторых, малый бизнес может менять фискальный накопитель не ежегодно, а раз в 3 года,

- в третьих, появляются новые современные кассовые аппараты, которые могут стоить несколько дешевле, чем те, которые используются сейчас.

Во всяком случае, на это рассчитывает ФНС, и преподносит это как одно из преимуществ нового порядка работы с кассами.

Тем не менее, для тех, кто обязан использовать кассы с 2018 года покупка кассового аппарата, необходимого ПО – это новые очень существенные расходы, поэтому законодатели предполагают предоставление определенного налогового вычета таким категориям предпринимателей, если они подключаются к работе с ККТ до июля 2018 года.

Онлайн-кассы — инструмент контроля ФНС

ФНС планирует устроить автоматический мониторинг того, насколько правильно у вас устроен учет выручки, и какие сведения вы передаете. Здесь речь идет о достаточно крупном комплексе на стороне ФНС, который будет агрегировать самые разные сведения: данные, которые поступают от ККТ, сведения из налоговой и бухгалтерской отчетности, сведения о жалобах от покупателей и т.д. Можно анализировать большое количество параметров по деятельности организаций, сравнивать с данными, которые предоставляют аналогичные компании из данной отрасли, и выявлять, так называемые, зоны риска.

К этому автоматическому мониторингу могут быть подключены сведения из банка. Банк в свою очередь обязан предоставить эти сведения. В основном это информация о состоянии счетов в банке, о движении денежных средств:

• справки о наличии счетов и остатках на счетах;

• выписки по операциям на счетах;

• справки об остатках электронных денежных средств;

• справки о переводах электронных денежных средств.

Если налоговая обнаружит какие-то подозрительные ситуации, то будет назначаться выездная проверка.

Увеличение штрафов за неприменение ККТ

Изменения в 54-ФЗ также вносит изменения в КоАП и устанавливает изменения, например, в штрафах за неприменение ККТ.

Штраф за неприменение ККТ теперь зависит от суммы, внесенной не через кассу. Юридические лица заплатят от 75% до 100% от суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 тыс. рублей, должностные лица и ИП — от 25% до 50% от суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 тыс. рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Ранее за это нарушение предусматривалось предупреждение, либо штраф для компаний от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и ИП — от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, для граждан — от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей.

Введены санкции за повторное неприменение ККТ (в течение года после первого нарушения). Если сумма «повторных» расчетов без использования кассы равна 1 млн. рублей или более, то должностным лицам грозит дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет, а организациям и ИП — приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ).

За другие нарушения в области применения ККТ будут применяться следующие меры ответственности:

• за применение ККТ, не соответствующей установленным требованиям, нарушение порядка регистрации ККТ, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения: для должностных лиц и ИП — предупреждение или штраф от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей, для организаций — предупреждение или штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ). Санкция за нарушение порядка и условий применения ККТ будет действовать с 1 февраля 2017 года;

• за непредставление документов и информации по запросам налоговиков, либо за нарушение сроков представления: для должностных лиц или ИП — предупреждение или штраф от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей, для организаций — предупреждение или штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей (ч. 5 ст. 14.5 КоАП РФ);

• за невыдачу покупателю кассового чека или БСО на бумажном носителе, либо ненаправление этих документов в электронной форме: для должностных лиц и ИП— предупреждение или штраф 2 тыс. рублей, для организаций — предупреждение или штраф 10 тыс. рублей (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ).

Деловой совет - http://deloros62.ru/delovoj-sovet/

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24