2016-12-02T14:22:44+03:00
Комсомольская правда
1

Шведский музыкант Адам Эвальд: «Добавлю черную икру в райдер для России!»

Адам устроит волшебство на сцене "Фонтана".Адам устроит волшебство на сцене "Фонтана".

Скандинав привезет в Рязань «декабрьское магическое шоу»

7 декабря в Рязани состоится концерт, пожалуй, самого романтичного музыканта Швеции Адама Эвальда. Организаторы концерта обещают, что гость из Скандинавского полуострова устроит «декабрьское магическое шоу».

Во время апрельского визита долговязый швед поразил рязанцев до глубины души своим нежным голосом и трогательной музыкой. Адам вновь подарит слушателям ангельские мелодии с романтичными текстами об отчаянной вере в любовь. Его высокий чарующий голос дополнят звуки скрипки, виолончели, контрабаса и фортепиано... При этом швед наверняка поднимет настроение первосортным скандинавским юмором.

В преддверии волшебного декабрьского вечера мы переслали с почтовым голубем несколько вопросов в заснеженное королевство из не менее заснеженной Рязани. Вот, что ответил долгожданный гость.

Проникновенный голос Адама завораживает. Фото: Из материалов пресс-службы

Проникновенный голос Адама завораживает.Фото: Из материалов пресс-службы

«Чем музыка старше, тем более вероятно, что она мне понравится»

- Адам, вас считают одним из основателей жанра «камерный поп» в инди-музыке. А что вы сами слушаете?

- Я слушаю все, что мне нравится, независимо от жанра. Хотя могу сказать, что чем музыка старше, тем более вероятно, что она мне понравится. К примеру, обожаю записи братьев Миллз или сестер Эндрюс из 30-х годов прошлого столетия.

- Каких российских музыкантов вы бы выделили (если, конечно, следите за российской музыкой)? Кто ваши любимые музыканты в настоящее время и почему?

- Pussy Riot считается? Все еще жду их дебютный альбом. А нагадить в церкви и угодить в тюрьму может кто угодно. Было бы круто, если бы они выпустили интеллектуальный политический альбом. Что до тех, кто мне нравится, пожалуй, это «Аукцыон» и Tesla Boy. Что касается зарубежных исполнителей, их слишком много. Сейчас я увлекся Болливудом. Слушаю Ашу Бхосле и Лату Мангешкар каждый день. Удивительные певицы, восхищаюсь их мастерством и легкостью!

Чувством юмора шведский музыкант точно не обделен.

Чувством юмора шведский музыкант точно не обделен.

«Российские слушатели красивее, но при этом выглядят так, будто хотят тебя убить»

- Чем русская публика отличается от шведской? Что у них общего?

- Это очень субъективно, российские слушатели красивее, но при этом выглядят так, будто хотят тебя убить. Некоторые не меняют выражение лица, выходя из метро. Шведские слушатели много ворчат, прямо как викинги. Значит, музыка им нравится. Что до общих черт, они одинаково щедры на разговоры после концерта. Впрочем, беседы с русскими более глубокие и откровенные.

- Вы барабанщик, пианист, вокалист... может, и еще что-нибудь умеете. Какой был первый инструмент, с которым вы познакомились? А какой ваш любимый?

- Первой была труба, но моя любовь - ударные. Играть на них - будто сеанс психотерапии. Можно не сдерживаться вообще.

- Насколько важно профильное образование для музыканта?

- Пушкин хорошо учился? Нет, он был двоечником! И все равно он самый уважаемый поэт!

- В одном из интервью вы говорили, что принципиально не используете эффекты в звукозаписи. Не боитесь показаться непрофессионалом? В чем причина такого принципа?

- Я бы не назвал это непрофессионализмом, как раз наоборот. Мало кому это удается, для этого нужно быть профессионалом. В современной музыке этот метод вымер. Многие музыканты записывают замечательные альбомы, а на концерте звучат в разы хуже. Мне кажется, большинство музыки на радио пишут исключительно для радио, а не для концертов. Продюсеры это знают, а некоторые музыканты - нет.

Долговязый швед надолго запомнился рязанцам.

Долговязый швед надолго запомнился рязанцам.

«В Исландии на мой концерт пришла местная волейбольная команда»

- Вы отправились в первое мировое турне в 2014 году, при этом за пределами Швеции вас мало кто знал, да и материала было немного. Как это идея пришла вам в голову?

- Это был сюрприз от менеджера. А я никогда не говорю «нет», вот и согласился. Что касается количества песен или известности - это неважно. Я борюсь за то, чтобы хорошую музыку ценили независимо от того, сколько у музыканта альбомов или насколько он популярен.

- На каких необычных площадках доводилось выступать? Какой ваш любимый формат?

- Я играл в пиццерии в Грундафьордуре (Исландия). Это единственный клуб в городе. Мне очень понравилось. Место неуютное, но публика была невероятно теплая, с черным юмором. Даже местная волейбольная команда пришла - это была половина публика. Пожалуй, подобные странные места мне всю жизнь будут нравиться больше остальных. Все чувствуют, насколько обстановка не подходит камерному попу, и музыку ценят больше, чем обычно.

«Мой менеджер правит миром»

- Что вам нравится больше всего в публике и людях в целом?

- Когда публика общается со мной. А в целом мне нравятся люди, которые не стремятся обратить всех в свою веру, не судят слишком быстро. Демократия - это не всегда лучшая партия.

- У вас есть менеджер или продюсер? Как вы продвигаете свое творчество?

- У меня есть менеджер и несколько агентов. Мой менеджер правит миром, агенты - в основном Германией и Польшей.

- Что необычного можно найти в вашем райдере?

- Только одна деталь, и то в определенном райдере - когда я еду в Японию. Это подарок в упаковке. Японцы - мастера подарков и упаковки. Пожалуй, это единственная вещь, вредная для окружающей среды, которую я могу себе позволить. Но раз уж вы спросили, теперь я точно добавлю черную икру в райдер для России!

Познакомиться с творчеством Адама рязанцы смогут 7 декабря в кафе «Фонтан», начало концерта в 20.00. Подробности встречи здесь.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24