2016-11-23T15:23:23+03:00
Комсомольская правда
2

Зачем рязанцам актуализация городской Схемы теплоснабжения?

Дом №44 и котельная, которая также отапливала дом №46.Дом №44 и котельная, которая также отапливала дом №46.

Цикл статей о путях решения проблем с отоплением в Рязани продолжается рассказом о плюсах, минусах и причинах переключения домов от котельной к муниципальным теплосетям

В скором времени (по новой информации, не раньше середины января - см. врезку «Из первых уст») на общественных слушаниях утвердят изменения в Схему теплоснабжения Рязани в рамках ежегодной актуализации. Согласно контракту с подрядчиком, очередное обновление документа обошлось городу в 890 тысяч рублей.

Подчеркивая важность Схемы, стоит пояснить - это документ, который утверждается для всех поселений и городских округов. Он содержит решения по организации теплоснабжения на ближайшие 15 лет, включая перспективную застройку, ввод в эксплуатацию новых и ликвидацию старых энергообъектов. В целом Схема должна обеспечивать надежное, эффективное теплоснабжение и служить основой работы в этом направлении для мэрии, РМПТС и ТЭЦ.

РЯЗАНЦЫ МОГУТ ВЫБИРАТЬ

Актуализация Схемы проходит ежегодно. Этот механизм дает рязанцам возможность решить проблемы с теплоснабжением своих домов: переключиться на центральное отопление, передать проблемную котельную в аренду РМПТС, войти в инвестиционную программу с проектом ее реконструкции. Чтобы заявку на переключение или иное предложение рассмотрели в этом же году, документы жильцами или ТСЖ подаются в управление энергетики и ЖКХ до 1 марта, но можно это сделать в любое время, даже сейчас (контактные данные найдете по ссылке).

Важный момент при присоединении дома к теплосетям: если для этого есть техническая возможность, администрация не вправе отказать. Даже если такой возможности пока нет, чиновники обязаны решить вопрос о внесении в Схему теплоснабжения необходимых технических мероприятий.

Зачем это нужно потребителю услуг теплоснабжения? К сожалению, в последнее время участились случаи перебоев в работе котельных из-за долгов их собственников, износа или технических неисправностей. Кроме трагического взрыва в доме в 1-м Осеннем переулке в Рязани, можно вспомнить проблемы с частными котельными домов 48, корп. 1, 2 и 3 на ул. Новоселов, дома №82, корп. 1 на Михайловском шоссе, скандал в поселке Мурмино из-за остановки изношенной котельной (запасного варианта, в отличие от жителей Рязани, у людей не было).

Котельная, доставившая немало хлопот жильцам домов 48, корп. 1, 2 и 3 на ул. Новоселов.

Котельная, доставившая немало хлопот жильцам домов 48, корп. 1, 2 и 3 на ул. Новоселов.

«ОБОРУДОВАНИЕ КОТЕЛЬНОЙ ДЫШАЛО НА ЛАДАН»

В Схеме уже предусмотрена ликвидация из-за износа более 40 муниципальных котельных в Рязани, а отапливаемые ими дома планово переключают на центральное отопление. В этом списке были дома №44 и №46 по улице Новоселов (оба обслуживались одной котельной), до которых очередь на переключение дошла в марте 2016-го. Полностью оценить, как центральное отопление справится с их домом в зимних условиях, жильцам пока не удалось. Они уже успели почувствовать, что такое две недели без горячей воды в период летнего ремонта теплосетей, заметили последствия аварий на 4-й городской магистрали, подающей тепло в Дашково-Песочню. Но председатель ТСЖ «Сосед 3» из дома №46 Евгений Чиганцев в целом дает положительную оценку переменам.

Что касается муниципальной котельной, то сначала она серьезных претензий у жильцов не вызывала, но, просуществовав около 12 лет, выработала свой ресурс, стала хуже топить, и, вероятно, эксплуатировать ее в дальнейшем стало опасно:

- В нашу котельную уже при открытии поставили старое оборудование, и все это время оно дышало на ладан, - говорит Евгений Леонтьевич.

Единственное «обновление» за долгое время - насосы - достались в наследство от ликвидированной котельной на улице Зубковой. Другое неудобство, но уже для жильцов дома №44, - шум и вибрация, из-за которых мучились все, чьи квартиры располагались рядом с котельной.

- Изначально мы были против переключения, потому что видели, как ненадежно работают тепловые сети, - продолжает Евгений Чиганцев. - Раньше от котельной топили стабильнее, но хуже с точки зрения температуры. Когда нас переключили на центральное отопление, вода стала горячее, а потому ее потребление (по счетчику ГВС. - Ред.) снизилось. Отопление улучшилось также за счет более высокого давления в трубах (недалеко от дома находится ЦТП РМПТС. - Ред.).

БУДЬ В КУРСЕ!

Семинар для тех, кто хочет улучшить качество отопления в своих домах, пройдет 2 декабря (резервный день - 7 декабря) в РИРО, начало - в 16.30. Редакцией приглашены специалисты РМПТС и администрации города, опытные коммунальщики, руководители предприятий сферы ЖКХ. Они проконсультируют желающих (представителей УК, ТСЖ, собственников квартир) по вопросу участия в актуализации Схемы теплоснабжения города Рязани.

Запишитесь на семинар по телефону 8 (4912) 95-78-87, электронной почте kp-62@list.ru либо напишите в группу «Проблемы с отоплением в Рязани» (vk.com/beztepla62, ok.ru/group/53873012965499).

Если у вас проблемы с отоплением, сообщайте об этом нам и приходите на общественные слушания. Будем бороться за тепло вместе!

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Заместитель начальника управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Рязани Александр Галушкин:

- После 15 декабря, когда исполнитель, по условиям муниципального контракта, должен предоставить на утверждение обновленную Схему теплоснабжения, будет назначена дата публичных слушаний. Перед слушаниями документ вывесят на сайте администрации Рязани. В течение месяца у горожан будет возможность его изучить, высказать свои замечания и предложения по телефонам управления энергетики и ЖКХ, которые будут даны, либо письменно - по указанному адресу.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24