Премия Рунета-2020
Рязань
+17°
Boom metrics
Общество23 ноября 2016 12:33

Два здания торговых рядов в Рязани, как «близнецов», лучше не разлучать и продавать единым историческим комплексом

Почему объединение двух зданий торговых рядов в единый ансамбль - это благо для города?
Роман ДОРОФЕЕВ
Торговые ряды прошли через многие роковые события: пожар 1837 года, октябрьскую революцию, бомбежки вражеской авиации в сорок первом, но рискуют погибнуть в XXI веке из-за разногласий чиновников.

Торговые ряды прошли через многие роковые события: пожар 1837 года, октябрьскую революцию, бомбежки вражеской авиации в сорок первом, но рискуют погибнуть в XXI веке из-за разногласий чиновников.

Тема пребывающего в запустении и разрушающегося в самом центре Рязани памятника федерального значения - корпуса торговых рядов по улице Краснорядской - вряд ли может оставить безучастными рязанцев. Сколько по этому поводу было опубликовано материалов, сколько снято сюжетов, сколько дано обещаний…

Увы, с рокового 2006 года, когда из-за конфликта между рязанскими и федеральными ведомствами все договоры аренды и безвозмездного пользования были расторгнуты и началась черная полоса в судьбе исторического здания, мало что изменилось. Конечно, нельзя говорить, что эта проблема возникла при полном попустительстве местных властей - нет. Чиновники предпринимают определенные действия, однако целесообразность, по крайней мере некоторых, сделанных ходов вызывает сомнения.

ТЩЕТНЫЕ ПОПЫТКИ ПРОДАТЬ

В начале ноября 2016 года был опубликован очередной приказ о приватизации (продаже на аукционе) памятника федерального значения - здания Торговых рядов на улице Краснорядской. Начальная цена - 101 миллион 578 тысяч рублей. Обязательное условие сделки - реставрация объекта. При этом оценочная стоимость реставрации выше стоимости самого здания. Предполагается, что на составление проектной документации будущий собственник потратит 1,8 миллиона рублей и еще 131 миллион вложит непосредственно в его реставрацию.

Предыдущий аукцион, назначенный на 1 ноября, признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Напомним, что до ноябрьского конкурса безуспешных попыток у минимущества Рязанской области продать торговые ряды было три (!). Тогда стоимость объекта составляла 152 миллиона рублей. В декабре 2015 года на конкурс поступила всего одна заявка, в феврале 2016 года - ни одной. Ну а в мае конкурс не состоялся уже по техническим причинам - документ, определявший условия приватизации, утратил силу. После кампании конца 2015 - начала 2016 года, когда никто из игроков рынка не захотел за подобную сумму становиться собственником здания, его стоимость была снижена более чем на 50 миллионов рублей, но и эта скидка, как мы видим, не заинтересовала потенциальных инвесторов. Цена, по оценкам экспертов, была нерыночная, да и возврат инвестиций нереален.

Но сегодня мы вернулись к теме плачевного состояния памятника федерального значения не для того, чтобы говорить об аппетитах чиновников. Имеющаяся информация о разбирательствах в московских арбитражных судах в отношении некоторых объектов истории и культуры Москвы заставили нас несколько по-иному взглянуть на рязанскую ситуацию.

ИНТЕРЕСНЫЙ МОСКОВСКИЙ ОПЫТ

На сайте арбитражного суда Московского округа можно ознакомиться с делом ООО «Телта-Рапид». Фирма, являясь арендатором нежилых помещений второго этажа и мезонина дома № 36 по улице Пятницкой (Москва), обратилась в городской департамент с инициативой о выкупе муниципального имущества. Поясним, что указанное здание является объектом культурного наследия «Жилой дом XIX века».

Получив отказ от чиновников, руководство общества с ограниченной ответственностью направило соответствующие бумаги в суд. Фемида встала на сторону предпринимателей, постановив, что оснований для отказа в приватизации нежилого помещения нет, поскольку заявитель отвечает требованиям закона №19-ФЗ. Для читателей поясним, что согласно действующим нормативам объекты культурного наследия могут находиться в собственности как государственных структур, так и частных лиц. Исключение для приватизации сделано только для особо ценных памятников и ансамблей, включенных в список всемирного наследия, объектов религиозного значения и историко-культурных заповедников. Дом на Пятницкой в Москве к особо ценным не относится и потому вполне может быть передан в собственность коммерческой организации, естественно, с сохранением охранных обязательств. Но, не по частям, а только в комплексе. Дом-памятник не может быть «разрублен» на несколько кусков и выставлен на аукцион. А заявитель хотел получить в собственность, как уже отмечалось выше, арендуемые помещения на втором этаже и в мезонине.

Именно поэтому суд высшей инстанции отменил постановление своего «младшего брата» о том, что «оснований для отказа нет». Было подчеркнуто, что данное решение было принято при неполно выясненных обстоятельствах, а допущенные нарушения могут быть устранены только при повторном рассмотрении дела в суде первой инстанции. Сейчас материалы направлены на повторное рассмотрение.

НЕ ОТДЕЛЬНЫЙ КОРПУС, А АНСАМБЛЬ

Читатели, конечно, спросят, зачем так подробно мы остановились на некой столичной истории с попыткой расчленения не самого выдающегося памятника? Все очень просто! Если Арбитражный суд Московского округа вовремя понял, что непродуманно и странно делить дом­памятник на части, то в Рязани такая нелепица все­таки случилась, и именно с торговыми рядами.

На схеме XIX века представлен план единого архитектурного ансамбля торговых рядов на Новобазарной площади (сегодня пл. Ленина).

На схеме XIX века представлен план единого архитектурного ансамбля торговых рядов на Новобазарной площади (сегодня пл. Ленина).

К началу девятнадцатого столетия строители возвели на Хлебной площади в Рязани три корпуса торговых рядов - два продольных (те, что сохранились до наших дней) и один поперечный. Предполагалось, что в конечном итоге корпусов станет шесть - два продольных и четыре небольших поперечных (по два с западной и восточной стороны). В первой половине XIX столетия ансамбль был закончен и предстал перед рязанцами. Правда, пройдет еще сто лет, и распоряжением советской власти в 1929 году снесут западные корпуса, а в начале шестидесятых та же участь постигнет и два восточных здания. Но сохранившиеся до сегодняшнего дня оба продольных корпуса все­таки составляют ансамбль, ну или, по крайней мере, единый историко-архитектурный комплекс.

Первые упоминания в открытом доступе о торговых рядах как о памятнике датировано 30 августа 1960 года. В постановлении Совета министров РСФСР №1327 указано, что корпус на улице Краснорядской и корпус на улице Кольцова вошли в список памятников, подлежащих охране. В документации середины восьмидесятых оба корпуса по-прежнему вместе значатся в охранном федеральном списке. Далее наступает самое интересное.

В перечне объектов культурного наследия федерального значения на октябрь 2016 года значится памятник «Городские торговые ряды XIX века» с указанием адреса: улица Краснорядская, 2. В разделе «Дата признания памятником» стоит то самое 30 августа 1960 года. А вот здание торговых рядов, находящееся на улице Кольцова, по непонятным причинам из списка куда-то исчезло. Фактически два здания торговых рядов почему-то были разделены. Но дело не только в этом загадочном исчезновении здания на Кольцова из списка. Основная проблема заключается в том, что юридически ансамбль торговых рядов разрубили надвое. Корпус на улице Краснорядской недавно перевели из федеральной в областную собственность, в то время как здание на Кольцова осталось по-прежнему федеральным. Более того, здание на Кольцова сдается в аренду, в то время как корпус на Краснорядской планируется продать на аукционе в частные руки. Ну и уж совсем странно, что на два здания, представляющие единый историко-архитектурный ансамбль, составлены два разных охранных паспорта. К примеру, на аналогичные касимовские торговые ряды как исторический объект (где, к слову, не два, а три здания) составлен единый паспорт.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Решение московского арбитража, в котором судьи указали на то, что, если мы хотим сохранить исторический облик памятного здания на Пятницкой, у него должен быть единый владелец, единый эксплуатант, заслуживает всяческого уважения. Печально, что в Рязани в свое время решили иначе. Но, может быть, еще не поздно передать корпус на Кольцова также из федерального в областное ведение, сформировать единое предложение по продаже двух объектов в комплексе и, выставив на торги, попробовать нажать кнопку «перезагрузка». Инвестиционная привлекательность и ликвидность ансамбля гораздо выше, коммерческий потенциал комплекса из двух зданий торговых рядов намного больше - почти наверняка это предложение с одобрением встретит рязанский бизнес, и появятся реальные инвесторы. Да и законность приватизации единого комплекса не вызовет у потенциальных инвесторов сомнений - положительная история восстановленных и действующих торговых рядов на улице Кольцова позволит приглушить «злосчастность» здания на ул. Краснорядской с его многочисленными судами, выселениями, неудачными аукционами и разрушительным действием упущенного времени.

В ТЕМУ

Корпуса Рязанских торговых рядов являются одними из 46 расположенных на территории областного центра памятников истории и культуры федерального значения. В более печальном и ужасающем состоянии из данного списка пребывает лишь веерное депо XIX века на вокзале Рязань-1, но оно хотя бы расположено в стороне от людских глаз, а не в в самом центре города.