2016-11-25T14:56:44+03:00
Комсомольская правда

Дольщики рязанского «Аэробуса»: Нас втянули в строительную пирамиду

Дольщики не видят выхода из ситуации.Дольщики не видят выхода из ситуации.Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

Более 130 рязанцев купили квартиры в строящемся доме, ключи от которых могут никогда не получить

Покупка квартиры в строящемся доме грозит потерянными временем, средствами и нервами, несмотря на договор долевого участия, страховку и банковские гарантии. К такому нелицеприятному выводу пришли дольщики жилого комплекса «Аэробус» в микрорайоне Семчино.

Возвели один подъезд из трех

Когда въезжаешь в спальный район Семчино на окраине Рязани, рядами возвышаются новостройки, и кажется, будто очутился в чужом городе. На улице Рыбновской затерялся среди великанов несчастный недострой «Аэробус». Грандиозную стройку затеяла корпорация «Город». Рязанцев заманивали сказочными ценами на жилье эконом-класса. Попались на крючок более 130 семей. Люди разорили свои кубышки, продали старые квартиры, взяли ипотеку и заключили договоры долевого участия. Оставалось только ждать. За четыре года застройщик планировал сдать три 15-этажки. Первый дом обещали построить к июлю 2016 года.

Дольщики почти сразу поняли, что в срок квартир не дождутся, – строительство велось вяло. В мае застройщик пытался всучить им новый договор о переносе срока сдачи первой очереди до марта 2017 года. В июле, когда подошел срок сдачи дома, возвели только один подъезд из трех. С тех пор стройку и вовсе заморозили. Как выяснилось, Сбербанк остановил финансирование строительства. По словам дольщиков, застройщик не отчитался за 72 миллиона рублей заемных средств.

- Сбербанк, понимая социальную важность сложившейся ситуации, которая затрагивает интересы большого числа дольщиков, ведет переговоры с органами власти по урегулированию ситуации, а также прорабатывает возможность вхождения в проект для достройки жилого комплекса крупнейших застройщиков и подрядных организаций региона, - прокомментировали нам в пресс-службе банка.

Решение вопроса подвисло в воздухе, а тем временем рязанцы вынуждены выплачивать ипотеку и жить на съемных квартирах.

- Люди собрали последние средства, вложили материнские капиталы, чтобы взять жилье в ипотеку. Среди нас есть семья, которая вшестером ютится на 36 квадратных метрах, есть инвалиды, пенсионеры, есть люди, которые не потянули съемную квартиру и уехали к себе на родину в другую страну, - рассказала одна из дольщиц Елена Белоконь.

Стройка заморозилась в июле 2016 года.

Стройка заморозилась в июле 2016 года.

«Законных решений нет»

Дольщики пытались выйти на связь с застройщиком, но безуспешно. Строительная корпорация «Город» просто испарилась. По московскому адресу, указанному в договоре, обманутые дольщики обнаружили обычную квартиру. Рязанцы забили тревогу и принялись забрасывать письмами минстрой, администрацию Рязани, прокуратуру, писали даже президенту РФ. По словам дольщиков, в разговоре с ними представитель минстроя признался, что региональные власти не в силах повлиять на ситуацию. А вот прокуратура пообещала провести проверку.

- Сейчас мы собираем голоса под петицией. Никто не знает, как решать нашу ситуацию. Законных решений нет ни в юриспруденции, ни в администрации города, ни в минстрое, - рассказала нам Елена.

В конце сентября управляющий СК «Город» в Рязанской области Андрей Елисеев соизволил прийти на встречу с дольщиками.

- Он выражался нагло, вел себя нескромно. Отказался сообщать фактический адрес «Города». Сказал, что найдет деньги, если не в Сбербанке, так в другом месте. Говорил, что никому стройку не отдаст. А когда достроит, не знает, - сообщили «КП» дольщики.

Тем временем застройщик нашел лазейку в законе и перенес срок сдачи первого дома на полгода вперед – до 31 декабря.

25 рязанских недостроев

На приеме у заместителя министра строительного комплекса региона Сергея Семенова дольщики узнали, что они не одиноки в своей беде. В Рязани насчитывается около 25 недостроев. Вопрос решается строго индивидуально, как правило, с привлечением нового инвестора – подрядчика либо застройщика. Однако расценки «Города» довольно убыточные - кто захочет продолжать его дело? Дольщики обеспокоены, что смена застройщика приведет к удорожанию жилья. В министерстве их успокоили, что две трети таких проблемных объектов удалось достроить без дополнительного финансирования. По словам дольщиков, 4 строительные компании уже отказались от сомнительного предложения.

- В минстрое говорят, что контролируют ситуацию, повлиять на ситуацию пытаются, но не могут. Пытаются говорить со Сбербанком. Городские власти могут заинтересовать инвестора куском земли в качестве бонуса. С «Братиславским» такая история была, - отмечает еще один дольщик Сергей. - Мы готовы к любому решению, лишь бы нам указали на свет в конце туннеля.

«Ждать банкротства и достраивать самим»

В настоящее время также задерживается срок сдачи жилого комплекса «Виктория» в Дашково-Песочне. Юридически застройщик здесь другой - ГК «Лидер», но фактически собственник у обеих компаний один и тот же.

- Дом готов на 85%, но год назад стройка встала. Частично проложены коммуникации. Приглашают подрядчиков, те что-то начинают делать, но потом понимают, что своих денег не дождутся, и сворачиваются. Нам прогноз по срокам сдачи не дают, застройщик с нами не контактирует. Мы обращались уже во все инстанции. Минстрой говорит, что не может нам помочь, что мы сами выбрали свою участь, - рассказала дольщица Елена Зотова. - Сейчас они всеми силами достраивают «Викторию», чтобы продать в нем квартиры и пустить деньги на другие недострои. Но жилье не продается, потому что у него уже дурная слава.

По ее словам, в минстрое им предложили ждать банкротства застройщика и достраивать своими силами.

- Мы посчитали, что с каждой квартиры на это дополнительно нужно собрать по 350 тысяч, не каждый на это пойдет, - поделилась Елена.

Нашлась и третья строительная компания с поэтическим названием «Любовь», которая не прочь поиграть на нервах своих клиентов. И, что удивительно, опять тот же самый хозяин. Фирма построила несколько домов в разных районах Рязани, которые сдавали с небольшими задержками. Под новым названием - «Город» - организация успела взяться только за один объект.

- Нас втянули в строительную пирамиду. С одного места деньги сливают в другое. Когда продаж нет, они пытаются достроить за счет другого дома. Теперь, чтобы сдать наш дом, им надо продать другой, открыв кредитную линию и опять сменив название, - считает дольщик Игорь. - Есть закон от 1 декабря 2014 года о том, что банки обязуются быть гарантами при возведении домов с участием дольщиков. Банк выдает кредитную линию, а все квартиры, которые там покупаются, уходят в счет погашения кредита. Сбербанк нас тормознул, потому что у них на протяжении двух месяцев не поступало средств ни от одной продажи квартиры. У них не шло погашение кредитной линии. То есть все наши деньги ушли в погашение процентов банку, и финансирование приостановили. Строительная компания оказалась в патовой ситуации. Новые деньги, которые поступают, должны опять уйти банку. Вроде и закон правильный, но мы в дураках.

Хотя срок сдачи первого дома перенесен на 31 декабря 2016 года, люди понимают, что это всего лишь отсрочка – за месяц невозможно построить 15-этажный дом.

- Есть обманутые дольщики тихие, например, как на Садовой, они 10 лет молчат. А мы бастуем, потому что купили в эконом-классе, продали свои последние квартиры, и нам жить негде, - отмечают несостоявшиеся новоселы «Аэробуса». Не ровен час и они выйдут на улицу с плакатами, как и их товарищи по несчастью, купившие квартиры в ЖК «Дядьково».

Обмантые дольщики готовы выйти на пикет к зданию администрации. Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

Обмантые дольщики готовы выйти на пикет к зданию администрации.Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Специалист юридической компании «Правовая защита» Дмитрий Гришин:

- Гарантированного только юридического решения я не вижу. Если бы у дома была большая степень готовности, были бы варианты, например, признание права собственности на объект незавершенного строительства. Сейчас важно, чтобы объект был достроен. И добиваться этого надо всеми возможными путями. Два одинаковых случая с одинаковым решением здесь вряд ли возможны. Достроить дом может СК «Город» или другой застройщик, на этом этапе или в случае банкротства строительной компании. Банкротство застройщика - процесс долгий и не простой. В большинстве случаев лучше решать вопрос с признанием права собственности до начала банкротных процедур.

Я бы рекомендовал бороться не с застройщиком, а за свой дом. Застройщик - это же юридическое лицо. Можно, конечно, обратиться в правоохранительные органы с требованием привлечь застройщика за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, совершенное в крупном размере, согласно ст. 200.3 Уголовного кодекса. Но нельзя забывать, что у дольщиков деньги вложены в будущие квартиры, а дом не строится. И здесь помимо вопроса «Кто виноват?» надо решать еще и «Что делать?». Содействие администрации, инвестора и других застройщиков здесь очень важно. Активная работа инициативной группы, борьба людей за свои права обычно приводит к положительным результатам.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24