2016-11-22T12:01:54+03:00
Комсомольская правда

В 20-х годах деревню возле Ласковских озер терроризировала тигрица

..

«Комсомолка» пытается восстановить историю трагической гибели трехлетней дочери лесника и нескольких нападений на жителей

Мещерские леса и по сей день хранят множество тайн. Давно позабытые повествования, скрывающиеся под пологом корабельных сосен, темных елей, вековых дубов и ломких осин, порой оказываются насколько невероятными, что в них почти невозможно поверить.

Идешь какой-нибудь песчаной дорогой и вдруг натыкаешься на крест - мурашки по коже. Такие памятники человеческой боли встречаются то там, то здесь.

- Мне было лет четырнадцатьпятнадцать, когда я впервые проходил мимо этого места, - вспоминал в своей книге «Украшающие землю» (1997, «Узорочье») журналист Иван Герасимов. - Я спросил у отца: «А кому это?» и указал на незатейливый дубовый крест с прибитой жестянкой, на которой была нарисована большая полосатая кошка, несущая в зубах ребенка…

По нехоженой тропе

В 1931 году московское издательство «Федерация» опубликовало очерки писателя Сергея Юрина «По нехоженой тропе», в которых он рассказывал о своем путешествии по узкоколейной железной дороге. Если внимательно читать книгу, то на 112-й странице можно обнаружить довольно любопытный абзац: «У лесника Клевиткина неизвестный зверь унес трехлетнюю девочку. Окрестные деревни выходили на поиски людоеда. Но нашли только клочки ситцевого платья. Двенадцатилетняя сестра, бывшая с девочкой, ничего не могла рассказать толком. Она стала заикаться, заболела падучей. Не могла видеть шевелящийся куст, теленка, падала в судорогах. Вскоре умерла. Перед этим зверь напал на двух девушек из деревни Полково, половших просо. Он схватил одну из них и стал тащить, но кофта была старая - рвалась. Другая, обезумев, бросала в зверя комья с пахоты и дико кричала. Зверь убежал, оставив на теле первой 14 ран-синяков. Лесничий полагает, что это был старый, беззубый волк». В дальнейшем повествовании Юрин более не возвращается к этой истории.

А вот упомянутый выше журналист Герасимов спустя многие десятилетия детально описал обстоятельства произошедшей трагедии. Поясним, что Иван Герасимов родился в 1914 году в селе Полково и с раннего детства полюбил лес, луга и озера. Ему хорошо знакомы были не только мещерские окрестности, но и населяющие их люди.

В этой книге 1931 года впервые и встречается рассказ о страшном неведомом звере.

В этой книге 1931 года впервые и встречается рассказ о страшном неведомом звере.

Беглая тигрица

- Шел через нашу станцию товарный поезд, - пишет автор. - Среди вагонов были платформы с клетками, в которых везли зверей. Их показывали на ярмарках в Рязани, а теперь переправляли в другие места. По чьей-то халатности или злому умыслу клетка с тигрицей оказалась неплотно закрытой. Против села Заборье зверь вылез из клетки, упал с платформы и оказался на воле. В лесу он стал искать пищу, подошел почти к самому Ласкову, куда врезалась клином земля полковской общины. Первой встретилась с тигром крестьянка Анастасия Клювиткина, половшая недалеко от леса просо. Здесь давайте обратим внимание на схожесть фамилий - лесник Клевиткин и крестьянка Клювиткина. В Государственном архиве Рязанской области удалось обнаружить документ, согласно которому лесник КлЮвиткин числился в ведомости Солотчинского лесничества во второй половине двадцатых годов. А вообще данная фамилия была распространена в треугольнике Полково-Солотча-Ласково - отсюда и родство лесника с крестьянкой. Но вернемся к книге Ивана Герасимова.

- Полю, это, значит, я просо, - рассказывала женщина. - И вдруг около меня появляется большая полосатая кошка. Рычит, зубами щелкает, так и норовит броситься. Женщина горстями бросала песок зверю в нос, глаза и рот, пока он не отступил.

В это время по дороге с Красного болота шли две девочки, дочери лесника, которые жили в сторожке на берегу Сегденского озера. Неожиданно из леса на дорогу выскочило неведомое чудовище. Несколько больших прыжков, и тигрица оказалась возле детей. Моментально схватила трехлетнюю девочку в красном платьице и юркнула в чащу леса. Правда, в рассказе Герасимова старшей сестре уже не 12 лет, а всего семь, но все же кардинально эта нестыковка ничего не меняет. Охотники-добровольцы вызвались убить людоеда. В один из дней они организовали засаду и застрелили тигрицу. С годами история гибели трехлетней девочки почти забылась. Сгнил и исчез дубовый крест. Сегодня трудно поверить в тигра, терроризировавшего Ласковские озера, но все же… Уважаемые читатели, если вам что-либо известно об убежавшем тогда из зверинца хищнике, звоните в редакцию по телефону (4912) 95-78-87.

В тему

Паустовская параллель

Сюжет рассказа «Последний черт» Константина Паустовского закручивается вокруг убежавшего во время перевозки зверинца по узкоколейной железной дороге пеликана. Хорошо известно, что Константин Георгиевич провел множество дней и ночей, путешествуя по мещерскому краю. Был он знаком и с Сергеем Юриным.

Еще больше материалов по теме: «Новости Рязани»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24