2016-11-19T18:01:30+03:00
Комсомольская правда
5

Как рязанцам вернуть переплату за отопление?

Фото: Тимур Шарипкулов.Фото: Тимур Шарипкулов.

«Комсомолка» вместе с экспертом составила для наших читателей доступную схему, как получить деньги из воздуха, точнее, из тепла.

Все мы платим за отопление по счетам, но стоит ли слепо верить этим цифрам? Во сколько в действительности обходится вам тепло? За 7 шагов можно вернуть переплаченные ушлым коммунальщикам деньги.

1. Найти правила оказания коммунальных услуг, принятые Постановлением правительства №354 от 6 мая 2011 года.

2. Изучить Приложение №2 к этим правилам. В документе имеются формулы расчета оплаты за отопление. Найти свою формулу в зависимости от типа теплоснабжения.

3. Собрать квитанции за последние 3 года - именно столько составляет исковая давность. Для этого запросите в УК или ТСЖ копии ежемесячных счетов по оплате теплоносителя.

4. Запросить договор теплоснабжения с РМПТС между управляющей компанией или ТСЖ. В договоре указана общая площадь всех отапливаемых помещений дома, а также стоимость гигакалории. Эти данные подставьте в формулу расчета.

5. Несколько часов с калькулятором - и вот вы уже знаете, сколько переплатили по каждой квитанции за 3 года. Для этого по формуле посчитайте, сколько вы должны были заплатить и сколько по факту с вас взяли за каждый месяц. Суммируйте все переплаты за 3 года. Некоторые рязанцы, например, насчитывают до нескольких десятков тысяч излишне выплаченных денег.

6. Написать претензию в УК или ТСЖ с просьбой вернуть ваши деньги. В досудебном порядке предъявите претензию по возврату излишне переплаченных денежных средств за отопление.

7. Если деньги по претензии не вернули, обращайтесь в суд по месту жительства. При цене иска до 50 тысяч рублей дело рассматривают мировые судьи, свыше 50 тысяч - в районных судах. Кроме убытков, которые причинила вам УК или ТСЖ, не возвращая излишне переплаченные деньги за отопление, вы вправе потребовать компенсацию морального вреда. Дополнительно сверх этих сумм с ответчика будет взыскан штраф за нарушение добровольного порядка в размере 50% от суммы иска. Эта норма заложена в пункте 6 статьи 13 Закона «О защите прав потребителей». Если раньше это было правом суда, то теперь его обязанность.

КУДА ЗВОНИТЬ

4 Государственная жилищная инспекция Рязанской области, тел.: 21-78-40.

4 МУП «РМПТС» абонентский отдел, тел.: 38-90-80.

4 Рязанская единая городская ассоциация защиты прав потребителей «Человек», тел.: 28-97-75, 25-23-26.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24