2016-11-30T12:42:59+03:00
Комсомольская правда
1

Автозаправки-самострои угрожают жизни рязанцев и нарушают охранную зону Кремля

Заправку без разрешения построили в непосредственной близости к жилым домам.Заправку без разрешения построили в непосредственной близости к жилым домам.

На публичных слушаниях пытались узаконить АЗС, построенные без разрешения и экспертиз.

21 ноября в Рязани прошли первые публичные слушания сразу по двум заправкам Impulse на Голенчинском шоссе и Северной окружной. Рязанцы около трех часов на повышенных тонах горячо обсуждали наболевшие вопросы - дошло до нецензурной брани и рукоприкладства.

О проведении слушаний по обеим заправкам Impulse запросила Екатерина Сальникова, предположительно, дочь бывшего депутата облдумы и фигуранта уголовного дела Алексея Сальникова. Обе заправки уже построены, а на Голенчинском шоссе – полгода как работает. Однако, как выяснилось, эти АЗС построены без разрешения на строительство, и предметом слушаний стало изменении вида использования земельного участка.

На слушания зарегистрировались около сотни участников, большинство из них – студенческого возраста.

«Эта АЗС - находка для прокуратуры»

В первую очередь обсудили вопрос предоставления разрешения на использование автозаправки Impulse на Голенчинском шоссе. В комиссию заранее поступили 173 письменных обращения в поддержку заявителя.

Представитель заявителя Евгений Бородин кратко доложил о проекте. Выяснилось, что заправка, которая уже полгода работает, построена без разрешения на строительство. Он сослался на протокол Комиссии по землепользованию и застройке, который сделал только одно замечание - по санитарной зоне. Согласно заключению управления благоустройства города автозаправочные станции относятся к 5 классу опасности с ориентировочной санитарно-защитной зоной 50 метров. А проектировщики заправки сократили санитарно-защитную зону до 3 метров от границы промплощадки.

- Мы просим общественность поддержать наш проект и предоставить нам предусмотренное законом право использовать участок для испрашиваемых целей, - обратился к слушателям докладчик.

На его просьбу жильцы близлежащих с АЗС домов принялись наперебой жаловаться, что с появлением заправки жить стало невозможно.

- От вашей заправки страшный шум - работает генератор круглые сутки. Спать невозможно, - отметил местный житель Олег Фаустов.

Депутат Татьяна Гусева отстаивала интересы жильцов и выступила против заправки. Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

Депутат Татьяна Гусева отстаивала интересы жильцов и выступила против заправки.Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

Его соседка Татьяна Гусева (к тому же депутат Облдумы) подчеркнула, что во время встречи с представителями областной прокуратуры они назвала данную АЗС - находкой для прокуратуры.

- Мы считаем, что этот объект крайне опасен, т.к. автоматизирован и работает без присутствия людей, в том числе обеспечивающих безопасность. К тому же у нас неблагополучный район – рядом психиатрический диспансер, - отметила Татьяна Васильевна.

Слушатели поинтересовались, проходил ли проект согласование с МЧС и Ростехнадзором, на что заявитель уверил, что этого и не требуется. По его словам, обязательно лишь прохождение негосударственной экспертизы. Но и этого документа у застройщика нет.

Обратили внимание активисты на план города, в частности на красную линию, проходящую рядом с новой АЗС. По правилам от нее положено отступать не менее 50 метров – здесь защитная зона. К тому же рядом проложен городской коллектор.

- Заправка грозит опасностью! На что вы обрекаете жителей ближайших домов? – обратились к совести застройщика активисты.

Представитель заявителя был неуклонен и ответил, что случаи сокращения санитарной зоны встречаются сплошь и рядом, и на практике только в виде исключения не удается сократить расстояние. Именно поэтому по расчетам они легко сократили отступ с 50 до 3 метров.

Общественность разделились на ярых противников новой заправки и безмолвно поддерживающих ее. Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

Общественность разделились на ярых противников новой заправки и безмолвно поддерживающих ее.Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

«За полгода – ни одной жалобы»

Прения сторон продолжились обсуждением сохранности зеленых зон, на что Бородин уверил слушателей, что ни одного кустарника и дерева они не тронули. В продолжение темы экологии докладчик заявил, что уровень концентрации вредных веществ в воздухе, шум от насоса и прочие побочные эффекты от работы АЗС соответствуют нормам. Примечательный факт, что экспертизу проводила та же компания, что и разрабатывала проект. Можно в этом случае говорить об объективности результатов исследования?

- За полгода ни одной жалобы от жителей поселка Голенчино на заправку не поступило, - привел аргумент в свою пользу заявитель.

Однако жители настаивали на обвинении владельцев заправки в самострое.

- У вас все признаки самовольной постройки. Не выдан градостроительный план земельного участка, на основании которого разрабатывают проект. Нет разрешения на строительство.

Активисты посовещались и приняли решение готовить коллективное обращение в суд и прокуратуру.

Шум, мат, драка

Как полагается на слушаниях, рязанцы высказали свои мнения. В основном из зала слышалось: «Да по обоим вопросам».

- У вас окна дребезжат, табуретки трясутся от работы заправки? Вот и не возмущайтесь, - обратилась к несогласным бывшая жительница военного городка в Дягилеве рядом с аэродромом.

Еще один поддерживающий проект пенсионер вспомнил времена, когда в Рязани было всего две автозаправки, и автомобилисты по 4 часа отстаивали очередь к бензоколонке.

- Я поддерживаю наличие заправок в центре города. Говорить о мифической угрозе можно долго и нудно. Но тубдиспансер по соседству представляет угрозу гораздо большую, - отметил он.

Противники выдачи разрешения на использование заправки выступали с нескрываемой болью за Рязань. Атмосфера накалялась, стороны перешли от слов к нецензурной брани и даже пытались перейти в рукопашную.

- Мы имеем ситуацию вопиющую. Установлены нарушения действующего законодательства: объект построен без разрешения, не выдан план градостроительного участка. Экспертизы положительной нет, а объект стоит, - обратились к комиссии активисты. - Прошу администрацию города учесть нарушения и не выдавать разрешения на условно-разрешенный вид использования.

На публичных слушаниях заявитель представил проект. Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

На публичных слушаниях заявитель представил проект.Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

Вторая АЗС - по той же схеме

Разогретые в прямом и переносном смыслах слушатели перешли к обсуждению второго предмета встречи – получения разрешения на условно-разрешенный вид использования земли под АЗС на Северной окружной рядом со съездом на 1-й Борковской карьер. В комиссию поступило 220 подписей в поддержку запрашиваемого разрешения.

Схему владелец использовал ту же. Сначала построил заправку, а теперь намерен привести в порядок документы и получить разрешение на ее использование.

Основным оппонентом заявителя выступил представитель соседней автозаправки «ГСМ-сервис», действующей уже 7 лет. Он подчеркнул, что прежде чем построить АЗС, необходимо получить разрешение на строительство, а также пройти ряд других важных процедур, включая экспертизу. Однако владелец Impulse привык пользоваться другими методами.

Представитель заявителя Евгений Бородин не стал отвечать на многочисленные вопросы слушателей, а предложил им написать запросы.

Градозащитники схватились за головы – новая АЗС построена в зоне охраняемого природного ландшафта Рязанского кремля. Однако докладчик отметил, что ничего об этом не знает.

Еще до начала слушаний в комиссию обратилось с возражением областное отделение Всероссийского общества охраны памятников. Его председатель Вера Чернышова также написала заявление в региональный Госстройнадзор. В результате стройку АЗС приостановили. Владельца земельного участка, на котором построена заправка, Евгения Бородина оштрафовали за незаконное строительство автозаправки и выдали предписание устранить нарушение.

Какое решение вынесет комиссия, станет известно позже, однако прогнозы неутешительные – большинством голосов поддержаны обе заправки.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24