2016-11-18T12:30:45+03:00
Комсомольская правда
2

Юрий Шевчук на концерте «ДДТ» в Рязани: «Ставьте детям Моцарта, а рок-н-ролл они себе сами потом выберут»

Юрий Шевчук - рязанским фанатам: «Извините, что мало сыграли, не шестнадцать часов»Юрий Шевчук - рязанским фанатам: «Извините, что мало сыграли, не шестнадцать часов»

Легендарная группа сыграла в «Олимпийском» свою «Историю звука»

Казалось бы, уж группа «ДДТ» могла бы не заморачиваться со звуком, светом и прочими атрибутами шоу. Катались бы по стране налегке, а народ бы все равно ломился послушать про осень, спеть про Александра Сергеевича милого и побледневшие лица окна.

Но нет. Три года назад Юрий Шевчук сотоварищи привез в Рязань программу «Иначе» и четыре трейлера аппаратов. А в этот раз программу «История звука» и три трейлера. Все без исключения его коллеги по цеху позволяют себе такую роскошь только в Москве и Питере, а вот «ДДТ» возит все это богатство по стране, приезжает в город почти за двое суток до концерта, чтобы все смонтировать... И все ради того, чтобы, завершая концерт, Шевчук мог с чистой совестью сказать:

- Мы, конечно, зарабатываем меньше, чем некоторые наши коллеги, зато нам перед вами не стыдно.

Впрочем, рязанским поклонникам такая щепетильность только на руку. Нечасто в нашем городе увидишь полноценное шоу.

«Все возрасты покорны»

Собственно, «История звука» - это, по сути, история «ДДТ», а если смотреть еще глубже — история страны за последние 35 лет. В программе — хиты группы с самого начала ее основания в 1980 году. Причем некоторые ради этого тура буквально реанимировали. Думается, и сам Шевчук уже не вспомнит, когда в последний раз группа играла «Милиционера в рок-клубе» или «Новых блокадников». А народ, как выяснилось, эти песни помнит. Причем даже те, кто родился уже после того, как песни были написаны. К таковым, кстати, относятся и некоторые музыканты группы, что ничуть им не мешает. Наоборот — некоторые старые песни в новой аранжировке обрели вторую жизнь.

Некоторых особо юных зрителей Юрий Шевчук разглядел со сцены. В первом ряду партера вместе с родителями стояли пацаны, годящиеся лидеру «ДДТ» даже не в дети — во внуки. «Не рановато ли им?» - поинтересовался Юрий Юлианович. И резюмировал:

- Детям нужно Моцарта слушать, а не эту хрень! (смех на сцене и в зале) Ставьте им Моцарта, а рок-н-ролл они себе сами потом выберут!

«Им там понравится»

На огромном экране над сценой показывали специально сделанное для тура видео. И в эти моменты становилось ясно, для чего группе вся эта возня с аппаратом. Кадры из хроники первой чеченской (а происходящее в Грозном Шевчук видел своими глазами) под песню «Умирали пацаны страшно» пробирали до дрожи. А исполнение хита «Ветер» превратилось в красивую поминальную церемонию. На экране были портреты ушедших музыкантов питерского рок-клуба, и в адрес каждого звучали аплодисменты... «Им там понравится», - сказал Шевчук и указал пальцем вверх.

Завершая концерт, Шевчук с чистой совестью сказал: «Мы, конечно, зарабатываем меньше, чем некоторые наши коллеги, зато нам перед вами не стыдно».

Завершая концерт, Шевчук с чистой совестью сказал: «Мы, конечно, зарабатываем меньше, чем некоторые наши коллеги, зато нам перед вами не стыдно».

- Извините, что так мало сыграли, не шестнадцать часов, - с улыбкой извинился Шевчук после двух с половиной часов концерта. И объяснил: сорвал голос три дня назад. Поблагодарил зрителей и охрану - за деликатность. Охранникам, кстати, пришлось вмешаться в концерт дважды. На «Родине» кто-то зажег фаеры, а потом двое фанов выскочили на сцену. Не безобразничали, да и Шевчук бросился к ним на выручку. В общем, обошлось без жертв. Шевчук был явно рад и напоследок пожелал зрителям живой музыки и живой любви.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24