2016-11-17T19:44:41+03:00
Комсомольская правда

Бывшие руководители рязанского «Ринвестбанка» «помогли» обанкротить еще два банка?

Центральный банк России отозвал лицензию у «Ринвестбанка», зарегистрированного в Рязани, 14 июля 2016 годаЦентральный банк России отозвал лицензию у «Ринвестбанка», зарегистрированного в Рязани, 14 июля 2016 года

За мошенничество задержанным грозит лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей

16 ноября официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила о задержании двух «бывших руководителей одного из коммерческих банков, лишенного лицензии в июле 2016 года». По тому факту, что противоправная деятельность задержанных была задокументирована в Рязани (действия проводились при участии сотрудников прокуратуры, УФСБ и УМВД Рязанской области), стало ясно, что речь идет о «Ринвестбанке».

Уже 17 ноября в СМИ появились фамилии задержанных – это бывший председатель правления банка Максим Ткачев и его заместитель Наталья Кошелева.

ЧТО НАТВОРИЛИ В «РИНВЕСТБАНКЕ»

С июля 2016 года, когда у «Ринвестбанка» была отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности, учреждением начала руководить назначенная Банком России временная администрация во главе со Светланой Мельничихиной. С этого момента прежнее руководство – правление во главе с председателем Максимом Ткачевым – по закону уже не могло влиять ни на что.

Однако, по данным правоохранительных органов, он и член правления Наталья Кошелева, «путем изготовления документов, содержащих заведомо ложные сведения, похитили у банка денежные средства в размере 578,6 тысяч долларов США и 116 тысяч евро». Статья 159, часть 4 УК РФ, по которой возбудили уголовное дело – «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». По этой статье фигурантам грозит лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо без такового, и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

КАК БАНК РАЗДУЛСЯ И УТОНУЛ

Основателем «Ринвестбанка» в 1995 году и на первых порах его единственным владельцем был государственный орган – администрация Рязанской области. Много лет банк обслуживал бюджетные счета, финансировал важные для властей отрасли экономики. Только в середине 2000-х было принято решение приватизировать кредитное учреждение. Долгое время в руководстве «Ринвестбанка», менявшего хозяев, все же оставались рязанцы, пока в 2014 году правление не возглавил Максим Ткачев, выпускник Московского финансового института, приглашенный новыми хозяевами с должности генерального директора управляющей компании.

В последние полтора года работы с «Ринвестбанком» начали твориться чудеса: объем активов увеличился в полтора раза – до 6,35 миллиарда рублей. По подсчетам портала «Банки.ру», 73,4% этих активов составили кредиты – банк раздавал и раздавал деньги, несмотря на растущую просроченную задолженность. Одновременно рос и объем вкладов населения (за год – с 3,62 до 5,83 миллиарда рублей), для привлечения которых банк завысил процентные ставки и настойчиво рекламировался.

В результате, отзывая 14 июля 2016 года банковскую лицензию, Центральный банк констатировал «значение всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижение размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала…» Это значит, что свои деньги банк почти полностью потерял. Было указано и на сомнительные транзитные операции.

НЕСЛУЧАЙНЫЕ СОВПАДЕНИЯ

Когда у «Ринвестбанка» была отозвана лицензия, московская экономическая пресса сразу же связала этот крах со случившимися ранее банкротствами еще двух банков, потерявших лицензии в 2008 и 2014 годах. Второй из них, под названием Сберкредбанк, легко раздавал кредиты под залог разного сильно переоцененного имущества. Когда фирмы-заемщики не могли отдать кредит, учреждение забирало их залоги – но продать за какую-либо разумную сумму не могло. В результате банкиры списывали залоги… и кое-какое из этого имущества после 2014 года удивительным образом оказалось снова заложено, только теперь рязанскому «Ринвестбанку»! Обнаружилось и еще одно совпадение – залогами управляла московская компания «Навигатор», генеральный директор которой Максим Ткачев и стал в 2014 году председателем правления «Ринвестбанка».

В общественной жизни Рязани, где был зарегистрирован банк, его председатель правления практически не участвовал, предоставив возможность изредка появляться на мероприятиях и праздниках своей заместительнице Наталье Кошелевой. В июле 2015 года именно она была главным лицом 20-летнего юбилея «Ринвестбанка», который праздновали в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская».

На фото: Наталья Кошелева

На фото: Наталья Кошелева

ЧТО ЕЩЕ СТАНЕТ ИЗВЕСТНО

Органы МВД сообщили, что в местах работы и жительства подозреваемых, а также в офисах коммерческих организаций, имевших отношение к их деятельности, проведены обыски, изъяты бухгалтерская документация, электронные носители информации, черновые записи, иные предметы и документы, содержащие сведения о противоправной деятельности фигурантов.

После этого появилась надежда, что во время следствия, а затем суда рязанцы смогут дополнительно узнать, что за фирмы брали у Ринвестбанка кредиты, не собираясь их потом отдавать, и есть ли возможность вернуть хотя бы часть этих активов. Рядовым вкладчикам, у которых сумма договоров не превышала 1 миллион 400 тысяч рублей, эти деньги уже не нужны – с ними рассчиталось государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Но юридические лица, потерявшие деньги на счетах в июле 2016-го, будут рады лишним выплатам.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24