Премия Рунета-2020
Рязань
+5°
Boom metrics
Общество28 июля 2016 12:10

Жители Сараевского района лишатся пресной воды?

Местное население 6 лет отстаивает право сохранить единственный в округе пруд
Водоем около Ниловки - любимое место отдыха местных жителей.

Водоем около Ниловки - любимое место отдыха местных жителей.

В редакцию «Комсомолки» обратились жители удаленного от областного центра Сараевского района с просьбой помочь сохранить единственный на территории Муравлянского сельского поселения водоем.

150 лет без ремонта

Жительница поселка Станционный, местный депутат Ольга Тырина 6 лет без устали пишет в разные инстанции с надеждой образумить виновника проблемы - Куйбышевскую железную дорогу. Камнем преткновения стал чистый пруд длиной 1200 метров - настоящий оазис для жителей всего района. По мнению руководства железной дороги, водоем угрожает безопасности движения поездов, так как проходит через старую трубу под рельсами. Огромную трубу высотой 3 метра и шириной 1,5 метра построили в 1867 году и с тех пор ни разу не ремонтировали. Вместо того чтобы починить свой объект, железнодорожники решили спустить пруд.

- Мы ездили на прием к Шаукату Ахметову, который в то время возглавлял региональное министерство транспорта. Он рассказал, что существует масса способов отремонтировать трубу без спуска пруда, - отмечет Ольга Васильевна. - Но железная дорога не желает ремонтировать водопропускную трубу за свой счет и требует спустить пруд. Им проще, чтобы население пострадало, чем потратить свои деньги на ремонт.

Как только местные жители поняли замысел Куйбышевской железной дороги, забили тревогу и стали забрасывать письмами министерства природопользования Рязанской области и России, министерство по делам территориальных образований, минтранс, МЧС, РЖД, писали в приемную губернатора области и Президента РФ. Получали ответы, что РЖД имеет право проводить работы на своей территории только в полосе отвода, что необходимо сохранить водоем для пожаротушения, что без согласия жителей не имеют права спустить пруд... Но все без толку.

Отступать РЖД не думала и подала в суд на министерство транспорта с требованием обеспечить доступ к трубе.

- Во время заседания создалось впечатление, что судью не интересовали проблемы жителей, которые представляли массу доводов о жизненной необходимости водоема, - отметили наши читатели.

Судья будто слышать не хотел, что пруд не только поддерживает уровень пресной воды в колодцах, но и является любимым местом отдыха жителей со всего района. Местные своими силами ухаживали за берегом - завозили песок, регулярно убирали мусор, поставили лавочки. Несомненным плюсом является и то, что к водоему подходит асфальтовая дорога, и подъехать к нему можно в любое время года.

Пруд растянулся на километр по обе стороны железной дороги.

Пруд растянулся на километр по обе стороны железной дороги.

«Жители без воды не останутся»

В 2015 году суд вынес решение в пользу железнодорожников и постановил спустить водоем. Судебные приставы уже возбудили исполнительное производство и в течение июля-августа воду должны спустить, на месте работ уже установили вагончики. Но сельчане не теряют надежды и собирают подписи под петицией для Верховного суда РФ. Жители деревни Ниловка и поселков Станционный и Красная Новь всерьез опасаются, что после спуска пруда уйдет вода из колодцев.

- Мы останемся без пресной воды, без пожарного водоема, без единственного места для отдыха. В жарком и засушливом 2010 году вода ушла из колодцев, вокруг бушевали пожары и нас спас этот водоем! Водопровода в деревнях нет, колодцы пересохли, других водоемов в округе тоже нет! Мы стирали в пруду, мылись, набирали воду, чтобы полить огород и напоить животных. Это единственный водоем во всей округе, он не мелеет и не пересыхает. «У нас очень сложная ситуация, многие реки в районе пересохли, водоемы заросли деревьями и травой и совсем обмелели», - такой крик о помощи разместили они на сайте change.org.

Жители района сетуют, что они никому не нужны - чиновники и организации решают свои проблемы, местная и районная власти бездействуют.

- Мы предлагали главе района Виктору Воронкову сделать плотину ниже, как было во время войны. Он предложил нам собрать 500 тысяч рублей на проект. А у нас всего проживает 90 человек и почти все пенсионеры, нам такие деньги и не снились, - отметила Ольга Васильевна.

Глава Муравлянской администрации Владимир Рахманин, по словам жителей, отказывается учитывать мнение народа и во всем поддерживает позицию главы Сараевского района Виктора Воронкова. Виктор Петрович прокомментировал «Комсомолке», что они будут решать проблемы по мере их возникновения.

- Жители без воды не останутся, что­нибудь придумаем, - заверил глава района. - К тому же пруд полностью не спустят, там останется 1,5 метра глубины. Для тушения пожаров воды хватит, и колодцы, возможно, не пересохнут. Что касается строительства новой плотины, мы писали в министерство природных ресурсов, но сейчас с бюджетом тяжеловато, поэтому пока не смогли решить этот вопрос. Будем продолжать работать в этом направлении. Как только будет возможность у областного правительства, я думаю, они нам помогут.

По его словам, власти занимают позицию жителей, и даже суд посещали в качестве третьих лиц. Но судья был неумолим, представив картину, как из-за злополучной трубы поезд сходит с рельсов, гибнут люди. Повлияет ли спуск трубы на гипотетическую железнодорожную катастрофу, сказать однозначно невозможно, но «обезвоживания» несчастным сараевцам вряд ли удастся избежать.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Начальник службы корпоративных коммуникаций Куйбышевской железной дороги Вячеслав Степанов:

- Мы не являемся балансодержателями этой трубы, поэтому не свое чинить мы не намерены. Почему суд вынес такое решение, мы прокомментировать не можем.

КОМПЕТЕНТНО

Кандидат биологических наук, доцент Антон Барановский:

- Вода из колодцев вряд ли уйдет, потому что такие пруды не определяют уровень грунтовых вод, а сами от него зависят. Но на биоценоз повлияет. Есть комплекс видов, для которых пруды - это единственное место обитания. Таких видов очень много - это и насекомые, и ракообразные, моллюски, конечно же, рыбы, амфибии. Причем даже наземные амфибии без пруда не смогут размножаться, поскольку головастики живут в воде. Многие птицы тоже живут на водоемах. Если пруда не станет, вся эта фауна исчезнет. Мы не знаем, кто там в реальности обитает. Может быть, богатый видовой состав, даже с участием редких для области видов, а может, бедный. Спуск пруда может повлиять на микроклимат, будут более резкие перепады температур. Если спустить пруд, не исключено, что овраг станет расти, «съедать» соседнюю пашню, в него со временем могут обрушиться дома, если они имеются поблизости. Это происходит вследствие нарушения гидрологического режима оврага.