Премия Рунета-2020
Рязань
+17°
Boom metrics

Поднятую со дна Ладоги полуторку передали рязанскому автомобильному музею

Мероприятие приурочили ко Дню памяти и скорби
Рязанский клуб "Одиссея" рядом со своей находкой.

Рязанский клуб "Одиссея" рядом со своей находкой.

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

21 июня в канун 75-й годовщины со дня начала Великой Отечественной войны дайверы из рязанского клуба подводного плавания «Одиссея» передали в дар рязанскому автомобильному музею (сегодня музей находится в подчинении музея истории ВДВ) поднятую со дна Ладожского озера полуторку. Автомобиль ГАЗ-АА был обнаружен 12 июня поисковой экспедицией рязанского клуба, некоторое время ушло на очистку машины от песчаных наносов. Через двое суток, ночью – так как только в это время стихал шторм – полуторку подняли на поверхность.

Специалисты оценивают состояние автомобиля, как хорошее: сохранились двигатель, рама, коробка переключения передач, аккумулятор, мосты, доски кузова. К сожалению, кабину автомобиля время и вода превратили в труху…

Сохранились даже доски кузова.

Сохранились даже доски кузова.

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Подлинную историю машины еще предстоит восстановить. Несомненно одно – автомобиль погиб, спасая жителей Северной столицы, прорываясь к ним или на большую землю по Дороге жизни.

- Рязанская земля приняла около 20 000 жителей блокадного Ленинграда, - подчеркнул председатель совета Рязанской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Геннадий Соколов. – Водители вот на таких полуторках вывозили из города раненых, детей и женщин, завозили продовольствие… Им нужно было преодолеть всего 38 километров, но за пять месяцев эти машины в совокупности прошли 40 млн. километров (!) – это 1000 рейсов вокруг экватора. Водители спасли город от уничтожения, спасли людей.

- Я верю в то, что нам удастся восстановить этот легендарный автомобиль и надеюсь, что 9 мая следующего года он возглавит колонну ветеранов, - отметил начальник музея истории ВДВ Степан Таненя.

В таком виде машину передали музею.

В таком виде машину передали музею.

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ