2016-05-22T15:56:07+03:00
Комсомольская правда

Как избежать длинных очередей в МРЭО?

Корреспондент «КП»-АЗС» на своем опыте проверила, можно ли пройти регистрацию транспортного средства в день прихода в ГИБДД

По словам сотрудников МРЭО, автовладельцы­паникеры сами создают себе сложности, создавая многочасовые очередиПо словам сотрудников МРЭО, автовладельцы­паникеры сами создают себе сложности, создавая многочасовые очередиФото: Анастасия КУДРЯШОВА

Рязанцы чуть ли не встречают рассвет на крыльце МРЭО ГИБДД, чтобы записаться в рукописный список к электронному терминалу, который выдает талоны на прием. Возникает ажиотаж -автомобилисты по нескольку дней не могут зарегистрировать транспортные средства. «КП»-АЗС» постаралась разобраться, в чем причина постоянных столпотворений в здании отдела.

Очередь в очередь

По легенде утром мы покупаем подержанное авто и должны поставить его на учет в тот же день. Посмотрим, насколько выполнима данная задача в Рязани. На покупку машины, ее осмотр и оформление страховки мы заложили первую половину дня - этого времени вполне хватит. А после обеда отправляемся в МРЭО с единственной целью - пройти регистрацию транспортного средства.

18 мая около полвторого дня вхожу в здание отдела, где принимают граждан. Здесь тесно, шумно и душно. Несколько счастливчиков ожидают очереди на скамье, другие выстроились у стен, третьи оформляют бумаги за столом. «Посетитель с номером 423 приглашается к окну 9», - звучит монотонный женский голос.

- Бардак! Здесь непонятно, что происходит. Я записывался неделю назад. И сегодня приехал ко времени, вот уже час стою в очереди, - рассказал нам Михаил, один из ожидающих своей очереди автомобилистов.

- Я вчера в обед взяла талончик на замену прав на сегодня. А запись на тот же день была закрыта. Сегодня приехала ко времени - жду. Раньше было удобно, без этой огромной очереди -¬ пришел и день в день сделал, - делится другая автомобилистка.

На наших глазах подходит женщина с надеждой зарегистрировать машину именно сегодня.

- Сегодня невозможно попасть на прием - база больше не принимает, - отправляет ее обратно домой стоящий у терминала мужчина.

На завтра талонов тоже нет - ближайшее число, доступное для записи, аж 25 мая! Расстроенная женщина уходит. «Ничего, 10 дней можно ездить без регистрации», - успокаивают ее люди.

Как же так? Неужели невозможно зарегистрировать машину в день покупки? Подхожу к терминалу, проверяю, действительно ли нет талонов на сегодня. На экране терминала нужное окошко на запись регистрационных действий безжизненного серого цвета - неактивно. Вылетает сообщение, что лимит талонов на сегодня исчерпан.

- Он еще появится! - ободряюще заверяет меня подоспевший на помощь сотрудник дорожной полиции.

Консультант рассказывает, что предварительная запись действительно открыта только на 25 мая, но если прийти хоть завтра, то можно попасть на прием день в день. Талонов хватит на всех.

В очереди встречаю несколько человек, которые пришли утром, и попали на прием уже два раза!

- Сегодня в 9 утра я взял талон. Сначала терминал облепила очередь из списка. Мне достался номер 156. Поехал на осмотр, вернулся, а мои документы не приняли - нужно было кое-что исправить. Я взял еще один талон под номером 318 на сегодня, - рассказал Семен.

- Я пришел в 8 утра и записался 59-м в рукописный список. А потом мы подходили к терминалу и брали талоны. Взял 152-й номер, но пока сделал осмотр, оформил страховку, очередь моя уже прошла. Хотел записаться, но лимит талонов был исчерпан. Я проконсультировался с полковником, и мне разъяснили, что нужно немного подождать и можно будет вновь брать талоны. Я взял второй раз талон с номером 427, хотя многие развернулись и ушли, - поделился Александр.

Рядом с терминалом лежит потрепанный листок, в который от руки вписаны 109 фамилий - столько желающих попасть на прием оказалось с раннего утра. И некоторые из них, взяв свой талон, пропустили очередь по разным причинам.

- Люди понабирают талонов и не приходят, а потом время теряется - их ждут по три минуты, объявляют по нескольку раз, - жалуются люди в очереди.

Без паники!

Пока я опрашивала людей в очереди, запись через терминал «воскресла». И у меня в руках появился заветный талон с номером 456. Время ожидания предварительно составит 1 час 38 минут, то есть в 16.00 я должна попасть на прием. Выходит, записаться в тот же день и зарегистрировать машину сразу после покупки вполне реально, если не паниковать.

К тому же можно записаться предварительно через «Госуслуги» из дома либо в самом МРЭО, в кабинете №7. Второй вариант удобен для тех, кто еще не завел себе личный кабинет на портале «Госуслуги», и им требуется подтверждение личности. Прием по интернет-записи ведется по понедельникам, талоны в этом случае брать уже не нужно.

Почему так медленно?

Медлительность сотрудников МРЭО, заполняющих документы при регистрации, объясняется новым программным обеспечением, которое установили в феврале. Этот стандарт вводится по всей России, и рязанцам придется еще несколько лет мириться с увеличением времени заполнения бумаг. Вместо прежних 7-8 минут сотрудник тратит 10-12. Появились новые поля, например, полис ОСАГО, одобрение типа, номер квитанции платежного документа… А это скрадывает целых 3 лишних часа в день.

В МРЭО делают все возможное, чтобы быстрее принимать людей.

- У нас организована помощь из подразделений области, где наименьшая загруженность. Они приезжают и помогают оформлять документы, мы также увеличиваем штат. Надеемся, что время оформления в результате сократится.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Сотрудники ГИБДД рекомендуют сначала проходить осмотр, а потом брать талон в терминале:

- Запись ведется через электронный терминал, но очередь возникает из-¬за ажиотажа людей. В 9 утра, когда открывается здание и включается терминал, все его облепляют. И в первый час набирают сразу 160 талонов. Каждый сотрудник из 7 окон может оформлять 4 машины в час, а это примерно 30 человек в час. Если бы те 160 пришли в течение дня, все было бы спокойно. А когда они толпой приходят, возникает ажиотаж.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24