2016-08-24T01:47:36+03:00
Комсомольская правда
2

LADA Vesta: шаг вперед, но все еще «АвтоВАЗ»

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Редакция «КП-АЗС» протестировала самый ожидаемый автомобиль 2015 года.

В середине декабря Lada Vesta прибыла в Рязань. Еще до официальной презентации, намеченной на 19 декабря, один такой автомобиль оказался в распоряжении редакции «КП-АЗС». По сложившейся доброй традиции, испытывать новинку мы отправились на трассу автоспортивного комплекса «Атрон».

НЕВЕСЕЛЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ

Выпавший снег припорошил асфальтовые траектории, и, честно говоря, мы рассчитывали на довольно веселые испытания, предвкушая скольжения в управляемом заносе. Но увы… Выяснилось, что отключая систему курсовой устойчивости, ты отключаешь ее лишь до скорости 60 км/ час. После того как автомобиль преодолевает запрограммированную отсечку, система, несмотря на крики «нет, не надо», включается обратно. Вот такая навязчивая электроника. В общем, веселого тест-драйва не получилось…

Тестируемый автомобиль оснащен вазовским двигателем объемом 1,6 литра мощностью 106 лошадиных сил, ручной пятиступенчатой коробкой передач и электрическим усилителем руля. Стоимость авто - 570 000 рублей.

Как мы уже отмечали в одном из прошлых номеров, когда на рынке появится версия с двигателем от Renault Megan, цена в топовой комплектации превысит психологическую отметку в 700 000 рублей. А вот другое наше предположение относительно отсутствия очереди на данную модель, ввиду огромной конкуренции со стороны иностранных брендов, не оправдалось. Все доставленные в город на Оке Lada Vesta уже распроданы… Так что автолюбителям, сделавшим свой выбор в пользу отечественного производителя, придется немного подождать.

Но вернемся на трассу автоспортивного комплекса. Серийная Lada Vesta, конечно, отличается от гоночного монстра WTCC - она более скромная, - но все же вполне оригинальная.

- По сравнению со всеми предыдущими автомобилями ОАО «АвтоВАЗ», Lada Vesta по стилю и дизайну автомобиль №1, - отмечает бренд-директор автодрома Павел Вензовский. - Новая модель выглядит свежо на фоне устоявшегося рынка. Жаль, что не получилось вывести на серийное производство что-то вроде тех концептов, которые производитель демонстрировал несколько лет назад, но и в нынешнем виде Lada Vesta смотрится, по меньшей мере, неплохо.

НЕ БЕРИТЕ – БУДЕТ ЛУЧШЕ

Как уже говорилось выше, показать быстрых секунд на треке нам не удалось из-за неотключаемой электроники. Машина настроена и рассчитана на среднестатистического водителя в автомобильном потоке, и, сколько бы вы ей ни пытались объяснить, что имеете лицензию профессионального гонщика, она вам не поверит. Поэтому пришлось мучить систему курсовой устойчивости в надежде, что однажды она все-таки даст сбой, (чего не произошло) и придирчиво изучать салон. Внутреннее убранство, конечно, выводит отечественные автомобили на новый уровень, но все же оставляет за собой характеристику «российский». Шаг вперед сделан, важно, в каком направлении завод пойдет дальше. Излишние люфты и щели окончательно победить сборщикам пока не удалось. Есть еще ряд мелочей, к которым можно придраться. К примеру, переключатель электрорегулировки зеркал на нашей машине плохо фиксировался в нейтральном положении, норовя уползти вправо и включить регулировку правого зеркала.

- Эти мелочи легко устранить, - делимся своим мнением в общей компании.

- Вот если бы автомобиль не покупали - обязательно бы исправили этот недочет, - скептически замечает директор АСК «Атрон» Роман Чамкин. – А ведь брать будут… И на заводе подумают: а зачем исправлять, когда и так покупают… Надеюсь, я ошибаюсь.

Конкурентным преимуществом Lada Vesta является ее участие в программе утилизации – не все однокашники могут похвастаться подобным предложением. И вроде бы уже начинаешь склоняться к тому, чтобы принять сторону тольяттинской новинки, но потом подходишь к заднему крылу, нажимаешь на него пальцем - и крыло проминается…

- Со многими вашими замечаниями я согласен, - подвел итог тест-драйву техник по приемке новых автомобилей автосалона «Кармен» Вадим Морин. – Этот автомобиль создан для того, чтобы безопасно доехать из точки «А» в точку «Б». Гоночные трюки на нем исполнять не удастся (на эти слова советуем обратить особое внимание любителям дрифта на парковках – Ред.). Возможно, он немного сыроват, но уверен, что производитель учтет в будущем все пожелания автовладельцев.

Что ж, посмотрим, что будет с надежностью. Время и покупатели расставят все по своим местам.

Мнение автолюбителя

Георгий ПАРУБЛЕВ, главный администратор группы «Подслушано у водителей в Рязани»:

Управляется машина неплохо, хотя информативности рулю все-таки не хватает. Отлично работает система курсовой устойчивости, неопытным водителям в какой-то момент она может спасти жизнь. Странно, что эту систему нельзя отключить – тем, кто уверен в своих силах и привык не пользоваться электроникой, система может преподнести неприятные сюрпризы на дороге. К примеру, вы двигаетесь по трассе, обгоняя попутную машину, впереди снежный перемет – вы принимаете решение продолжить обгон, но, как только колеса попадают в снег, машина самостоятельно оттормаживается…

В отделке салона используется большое количество разного пластика – мне не нравится такое решение, оно добавляет абсолютно ненужной пестроты. Ход рычага передач длинный, да и сам рычаг излишне крупный. С эргономикой салона можно еще поработать – здесь есть что улучшать. Качество сборки (во всяком случае, в тестируемом автомобиле) оставляет желать лучшего. Среди безусловных плюсов – огромный багажник. А вот отсутствие замка ни на лючке бензобака, ни на крышке горловины, удивляет, возвращая нас к «Жигулям» классических моделей.

Мнение автогонщика

Роман ЧАМКИН, директор автоспортивного комплекса «Атрон»:

- За время испытаний на треке Lada Vesta не сломалась, и это о многом говорит. Скажу, что далеко не все автомобили, которые приезжают к нам на испытания, выдерживают нагрузки. Внешне автомобиль выглядит симпатично, но в салоне по-прежнему пахнет «Жигулями», а значит, отделочные материалы, по всей видимости, остались прежнего качества. Довольно удобные кресла, отметим, что руль регулируется в двух плоскостях.

Но прослеживаются старые болячки – в салоне слышен звук работающего мотора и коробки передач. Что касается управляемости: очень неплохо работает система стабилизации курсовой устойчивости. То, что система не отключается до конца и даже в отключенном состоянии подключается к работе на скорости более 60 км/ч…. Я не знаю… Видимо, так нужно. Руль не информативный. Пожалуй, на сегодняшний день это самый качественный автомобиль производства ОАО «АвтоВАЗ», не считая спецверсий. Вопрос цены. Да, наверное, люди будут покупать этот автомобиль, но, однозначно, будут и те, кто при схожей стоимости машин выберет иностранного производителя.

Еще больше материалов по теме: «Честный «Комсомольский» ТЕСТ-ДРАЙВ»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
2
 

Читайте также

Новости 24