Премия Рунета-2020
Рязань
+22°
Boom metrics
Политика21 июля 2015 10:35

Рязанский офицер Олег Пономарев вытаскивал сослуживцев из-под пуль и задерживал «силовиков-­бизнесменов»

Бывшие сослуживцы рассказали «Комсомолке» о подозреваемом по делу об обрушении омской казармы
Фото: личный архив Дмитрия Печникова.

Фото: личный архив Дмитрия Печникова.

12 июля, спустя чуть более получаса после приказа «Отбой!», страшный треск разбудил солдат 242-го учебного центра ВДВ. Рухнули четыре этажа недавно отремонтированной казармы. Под завалами оказались сорок молодых ребят, фамилии 23 из которых числились в списке погибших к окончанию разбора завалов. Жизнь еще одного срочника оборвалась через три дня.

На судебный процесс Пономарев прибыл в форме. Фото: Андрей КУТУЗОВ.

На судебный процесс Пономарев прибыл в форме. Фото: Андрей КУТУЗОВ.

Следователи незамедлительно возбудили уголовное дело по факту трагедии, и подозреваемым по одной из статей - «Халатность» - стал рязанский офицер Олег Пономарев. Именно он занимал должность начальника учебного центра и дал приказ о заселении, но, конечно, не самостоятельно, а руководствуясь телеграммой из штаба.

Суд отправил полковника Пономарева в СИЗО на два месяца, будто опасного преступника, не позволив тому ни проститься с погибшими, ни принести извинения их семьям.

- Я чувствую себя соучастником трагедии. Надеюсь, суд докажет мою вину, - заявил он во время процесса неожиданно для многих, но не для тех, кто знал его лично.

СНАЧАЛА СОЛДАТЫ, ПОТОМ ОФИЦЕРЫ

Военный путь жителя маленького городка Ряжска начался в Рязанском десантном училище, где он был курсантом, и продолжился в легендарном 137-м парашютно-­десантном полку.

- Есть люди, не созданные для армии, а Пономарев - до мозга костей военный, - рассказывает подполковник запаса Игорь Потапов. - Мы познакомились, когда его назначили командиром 5-й воздушно-десантной роты 137-го гвардейского парашютно-десантного полка. По рангу он был на две ступени выше, но у нас были прекрасные отношения.

- Были с Пономаревым в горячих точках?

- Ездили в 99-м году в Дагестан. Я тогда командовал взводом. Перед командировкой Олег Юрьевич успел одеть всю роту в бронежилеты, каски, камуфляжи. Тогда же дефицит был. Он собрал то, что осталось у батальона, с которым он был в Абхазии (во время грузино-­абхазского конфликта – Ред.) - наше или трофейное, не разбазарил, а привез в родной полк. Тогда в Дагестане после взрыва мины я лишился обеих ног. Именно Пономарев вдогонку по госпиталям отправил со мной медиков и старшину. А потом находил время навестить или позвонить. Последний раз мы виделись, когда он отправлялся в Омск. В училище он был начальником кафедры, и другой бы на этом успокоился. «Полковничья» должность - сиди до пенсии. Но это не для него…

Пятую роту, которую за глаза называли штрафной - настолько плохо все обстояло с дисциплиной, выучкой личного состава и хозяйством, Пономарев принял в 1999-м и с головой погрузился в работу. Выходной случался раз в две-­три недели. Своим энтузиазмом он заражал офицеров, которые ради него были готовы жертвовать временем с близкими. Помогал ему тогда и молодой лейтенант Дмитрий Печников, столь же принципиальный и по-хорошему упертый.

- Солдат он воспитывал личным примером, - вспоминает первый год со своим первым командиром Печников. - Пеший переход в Дубровичи на стрельбы - командир идет вместе со всеми. Рота ночует «в окопах» - командир ночует с ней. В полевых условиях ни одному офицеру не разрешалось брать в руки ложку, пока не поедят все солдаты. Три месяца, пока шло становление этой роты, мы жили в казарме вместе с солдатами, завоевывая авторитет.

«ВАЛЕРЬИЧ, ЧЕМ ПОМОЧЬ КОМАНДИРУ?»

Непросто было служить со столь несгибаемым человеком, как Пономарев, признается майор запаса, ныне - успешный предприниматель. За требовательность и справедливость Пономарева зовут Самураем, а его 5-ю роту - «самурайской». Впрочем, рдение за солдат и внимание к их насущным проблемам, способность всегда постоять за своих и выбить для них, даже путем давления на руководство, самое лучшее все перекрывали. Пономарев пользовался непререкаемым авторитетом, который не был основан на принципе «боятся - значит уважают».

Олега Пономарева за его характер зовут "Самурай", а его роту - "самурайской". Фото: Андрей КУТУЗОВ.

Олега Пономарева за его характер зовут "Самурай", а его роту - "самурайской". Фото: Андрей КУТУЗОВ.

- Часто случается так, что подчиненные о бывшем командире, окончив службу под его началом, и слова доброго не скажут. Только ругают, порой самыми последними словами. А Олегу даже спустя десятилетие звонят, пишут, встречаются с ним, - продолжает Дмитрий Печников. - Когда произошла эта история с Пономаревым, бойцы, которые демобилизовались 15 лет назад, стали звонить мне и спрашивать: «Валерьич, чем помочь командиру?».

Учить солдат уму-разуму - дело архисложное, и без харизмы и внутреннего стержня здесь не обойтись, но не меньшие заботы доставляло запущенное хозяйство.

- Мы обращались к своим «однокашникам», которые уволились из вооруженных сил и занимались бизнесом, к родственникам. Деньги привлекались отовсюду. Пономарев давил на командование части, батальона, чтобы выделялись хоть какие­-то средства. В то время было непросто этого добиться, но нам удавалось.

В итоге пятая рота, эдакая армейская Золушка, но не по мановению волшебной палочки, а ценой титанических усилий, за считанные месяцы не просто стала передовой в полку - ее признали лучшей ротой воздушно-десантных войск России.

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ И БОЛЬШИЕ ОПАСНОСТИ

Прежде чем вручить кубок, командование оценивало не только успехи формирования в мирных условиях, но и службу в горячих точках. Там, в районе боевых действий, Пономарев сотоварищи тоже показали себя мужиками, а сам командир не раз подтвердил свою неподкупность:

- После боев нас перекинули на блокпосты, на так называемый «отдых», - вспоминает бывший сослуживец Пономарева. - Трасса «Кавказ» - основная артерия, соединяющая Дагестан и Чечню. На ней уже был организован бизнес по транзиту незаконно добытой нефти. Люди, которые курировали этот процесс, из наших силовиков, обеспечивали безопасность и получали баснословные деньги. К нам приезжали, уговаривали пропустить, даже угрожали. Предлагали большие деньги: за неделю можно было заработать на квартиру. Пономарев же не только не взял деньги, а принял решение задержать определенных людей (тоже из «наших» - ред.).

Олег Пономарев (в центре) и сослуживцы во время командировки на Кавказ. Фото: личный архив Дмитрия Печникова.

Олег Пономарев (в центре) и сослуживцы во время командировки на Кавказ. Фото: личный архив Дмитрия Печникова.

Кончено, «политикой» чеченская командировка рязанских военнослужащих не ограничилась. В роте было много раненых, но ни одного убитого, во многом благодаря все тому же Пономареву, в буквальном смысле ползавшему под пулями ради своих подчиненных.

- 11 января 2000 года - мой второй день рождения, - заявляет Дмитрий Печников, оказавшийся в тот день вместе с еще несколькими сослуживцами на грани жизни и смерти. - Каждый год Олег Юрьевич звонит и поздравляет меня с этой датой, за что я ему безмерно благодарен. Этот человек вытащил меня, раненого, с поля боя. Во время разведывательно-поисковой операции машина, на которой я ехал, подорвалась. Весь экипаж получил ранения, контузии... Командир на себе вытаскивал бойцов из-под огня и лично оказывал первую медицинскую помощь.

Невольно думаешь, что бы каждый из нас сделал на месте нынешнего подозреваемого в легкомысленном, халатном поступке в условиях такого смертельно опасного хаоса, когда вокруг - только звуки выстрелов, стоны и крики: растерялся бы, запаниковал, все же взял себя в руки или попросту сдрейфил? Не каждый сможет сразу ответить на это вопрос, а ожидающий своей участи в СИЗО офицер - сможет.

ДОСЛОВНО

Денис Глебов, Новосибирск, проходил срочную службу в омском учебном центре:

- 24 октября 2013 года мы приехали в Омск в 242 УЦ ВДВ проходить срочную службу. Уже на третий день службы, пока я со своей ротой находился в столовой, с вешалки украли мой бушлат. Дембеля таким образом «обновляют» свой гардероб, «меняя» свою старую, убитую куртку на новую - только что прибывшего призывника. Я доложил о происшествии сержанту, те - командиру взвода, и я не знаю как, но эта информация дошла до начальника УЦ полковника Пономарева. Казалось бы, какое дело командиру части до того, что у солдата украли куртку. Не его проблема... Но Пономарев на следующий день построил всю нашу роту на плацу, попросил меня рассказать, что случилось, подозвал на трибуну и при всей роте вручил мне абсолютно новый бушлат, похлопал по плечу и сказал: «Больше не теряй!». Он - золотой человек и настоящий мужчина.

КСТАТИ

На сайте change.org в день ареста Олега Пономарева появилась петиция в поддержку полковника: подписавшиеся требуют прекратить его уголовное преследование. В момент написания статьи число поддержавших это обращение людей перевалило за 8515.