Премия Рунета-2020
Рязань
+8°
Boom metrics
Происшествия23 августа 2016 23:13

Погибший в Приэльбрусье рязанец отстал от группы и сорвался, нагоняя своих - неофициальная версия

Ему было 33 года
Антон КОНОВАЛОВ
Последняя фотография на странице Руслана Перевалова... Фото: соцсети.

Последняя фотография на странице Руслана Перевалова... Фото: соцсети.

Ранее сообщалось, что 2 мая в результате трагедии, случившейся при подъеме на гору Эльбрус, погиб рязанец. Как стало известно «Комсомольской правде», поездку и восхождение для альпинистов организовал клуб «Горный Кенгуру», а некоторые из участников похода, предположительно, были членами туристического клуба «Альтаир», который работает при Рязанском государственном радиотехническом университете. Эту информацию впоследствии в разговоре с «КП» опроверг альпинист-инструктор Алексей Лихобабин:

- Я в тот день (день трагедии - прим.) со своей группой находился внизу в поселке Терскол, - рассказал он, - Насколько мне известно, ТК "Альтаир" - студенческий турклуб РГРТУ. Студентов в группе, что совершала восхождение, в тот день не было.

- Кто же был в той группе из пяти человек? И конкретно это восхождение "Горный Кенгуру" организовывал или нет?

- К моему проекту оно не имеет отношения. Меня и моих инструкторов там не было.

По предварительной информации, погибшим оказался 33-летний Руслан Перевалов. Он трудился инженером на Рязанском радиозаводе.

На своих страничках в соцсети «Вконтакте» альпинисты рассказывали, что проходили акклиматизацию к «забегу» на Эльбрус, а последним по времени сообщением (утро 1 мая) было «Погода супер, начинаем подъем на поют 11». По всей видимости, имеется ввиду место, называемое «Приют одиннадцати», где на высоте 4130 метров располагалась самая высокогорная гостиница России.

Трагедия же, напомним, произошла на высоте 5300 метров в седловине Эльбруса. По неофициальной информации, Руслан Перевалов отстал от группы. Он передал по рации, что поднимается, но ни новых сообщений, ни самого альпиниста долгое время не было. Тогда члены группы вернулись и обнаружили тело разбившегося о скалы товарища.

Рязанцы прекратили подъем и стали помогать готовить тело к перевозке. Поисково-спасательные работы завершились 2 мая. Тело туриста доставили в город Тырнауз и передали следственным органам.

Друзья и знакомые вспоминают Руслана как замечательного и очень светлого человека, с которым всегда было легко.

- К сожалению, я не настолько хорошо знаю его, чтобы рассказывать о его семье, но достаточно, чтобы его потеря стала для меня невосполнимой утратой, дырой в сердце с бесконечной болью в душе, - поделилась с "Комсомолкой" бывшая коллега Руслана, сотрудница Рязанского радиозавода (монтажник радиоэлектронной аппаратуры и плат) Полина Беззубцева. - Мы с ним работали на одном заводе, не раз ездили на туристические слеты и соревнования. Он был одним из самых опытных туристов в нашем клубе. Редкий человечек, который, не смотря не на что, был лучиком света, от которого веяло теплом, с которым никогда не было грустно. На сколько я знаю все свободное время он посвящал туризму и активному образу жизни - этим он жил и дышал.

А другой коллега Иван Миронов – массовик-затейник и активист Рязанского радиозавода, вспомнил и о других увлечениях Руслана:

- Это человек с удивительными энциклопедическими знаниями. Очень отзывчивый и ответственный. Я не турист, это совсем не моя стезя. Вместе работать стали только с конца прошлого года. Руслан вызвался помочь мне в качестве видеографа наших заводских концертов, а на общих выездах помогал с аппаратурой и реквизитом. Все только начиналось..

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Старший научный сотрудник «Рязанского музея путешественников» Николай Попов, имеющий опыт восхождений, но не на такие большие высоты, как Эльбрус, высказал сомнение в том, что один из альпинистов мог бы отстать, а группа не остановилась:

- Это элементарное правило безопасности: встает один - встает вся группа. Вообще, во главе группы всегда идет самый опытный, а замыкает ее самый сильный, который не должен никого «отпускать». К тому же ходят в сцепке по два человека. Так что, пока мы не знаем всех обстоятельств, ничего нельзя утверждать наверняка, но причиной срыву может послужить все, что угодно. Например, мог подтаять ледник, а сверху остаться шапка, присыпанная камнями. Человек наступает, думая, что это - твердая поверхность. В итоге верхний пласт проламывается, а под ним ничего нет. Поэтому в такие места лучше ходить с проводником, - рассказал Николай Семенович, добавив - Для жителей нашего региона 5300 метров - это довольно большая высота. Там давление намного меньше привычного. Поэтому всегда может случиться недомогание из-за недостатка кислорода.